马克思主义学院“形势与政策”课第四次授课顺利结束

发布者:王迪发布时间:2022-12-11浏览次数:170

2022年12月8日,马克思主义学院本学期“形势与政策”第四次课程开授。课程邀请到中共山东省委党校政党比较研究中心主任、《理论学刊》杂志执行主编魏磊教授,和兰州大学马克思主义学院张新平教授分两个阶段进行专题授课。因疫情原因,本次课程采取线上方式召开,由教研室主任盛林教授主持,学院全体本科生以及部分研究生参加听课。

魏磊教授做了“本科生‘形势与政策’课程论文写作指导”专题授课,分别从如何进行论文选题、如何写好论文摘要、如何把握论文的规范性、逻辑性、政治性等多个方面进行讲授。选题方面,魏教授指出论文的选题是写作的基础和关键,要努力做到精准和创新。论文摘要的规范性方面,魏教授强调要写明动机、问题、方法和结论,把握摘要的字数与有效性。规范性和逻辑性方面,魏教授特别强调要注意论文注释,凡引必注,注必准确,并且,要注意上下文逻辑结构的严密性。最后,魏教授指出,要把握论文讲政治的严肃性,用学术讲好政治,特别要避免在论文写作中出现常识性错误。

张新平教授向同学们作了“从危机到冲突:乌克兰局势透视”专题授课。他分别从俄乌冲突的由来、影响乌克兰局势的复杂因素、乌克兰局势对当今世界的影响、如何正确认识乌克兰局势等四个方面展开。首先,张教授从俄乌冲突的历史因素、多维势力的较量以及国际社会对俄乌冲突的反响等三方面分析俄乌之间从危机到冲突的由来;其次,张教授分析了导致乌克兰局势日趋激化的多方面复杂因素。再次,张教授分析了乌克兰局势变化对世界经济的重大影响,指出俄乌冲突的发展必然会对世界经济造成冲击,增加各地区动荡风险,同时使国际金融秩序产生深刻调整。最后,张教授阐释了如何站在中国立场上正确认识乌克兰问题,阐明中方关于俄乌局势的基本主张。

两位专家的授课引入入胜,同学们纷纷表示受益匪浅,大家不仅从专业角度学到了如何去写好“形势与政策”课程论文,而且进一步从理论和方法上深化了对俄乌局势等国际形势的认识。

(通讯员:肖露)