马克思主义学院庆祝党的二十大胜利召开音诗会圆满结束

发布者:高田琪发布时间:2022-10-24浏览次数:116

山河披锦绣,盛世写华章;喜庆二十大,青春心向党。1023日晚,南开大学马克思主义学院在大通学生活动中心小音乐厅成功举办“凝心聚力担使命,踔厉奋发谱新篇”——庆祝党的二十大胜利召开音诗会。

本次晚会马院师生齐聚一堂,共同庆祝党的二十大胜利召开,以青春之歌礼赞党的二十大。晚会分为“不忘初心,迎难而上展宏图”“冲锋吹响,笃行不怠里程长”“矢志不渝,百年波澜创巍峰”三个篇章。

晚会伊始,马克思主义学院院长刘凤义教授致辞。刘凤义院长引用了党的二十大报告中习近平总书记对当代青年的殷切寄语,指出马院青年肩负的责任和使命,由此对同学们提出了坚定理想信念、培养思维能力和水平、培养问题导向性学习方法三点期望,鼓励同学们把握历史机遇,保持奋斗姿态,奋勇争先,赢得更加伟大的胜利和荣光,在新征程上谱写新篇章。

晚会由歌曲《年轻人》开场,用低音诉说抗美援朝战场上年轻人的故事。先辈以青春许国,换和平盛世;我们用歌声致敬,接英魂回家!

第一篇章:不忘初心,迎难而上展宏图

01   歌曲《风再起时》

歌曲《风再起时》,再现粤语经典,把大家拉进上世纪八十年代的记忆中

02   朗诵《海棠花祭》

朗诵《海棠花祭》让我们感受到诗文中蕴含的邓颖超对周恩来的深沉质朴的思念

03   二胡独奏《我的祖国》

二胡独奏《我的祖国》动人心弦,再现上甘岭战役情景,铿锵有力的二胡声中激荡着中华民族不改的赤诚之心

04   舞蹈《朱雀》

舞蹈《朱雀》将国风融入舞蹈,独具风味;游戏“冬日抱抱乐”中同学们成团成簇,不亦乐乎

第二篇章:冲锋吹响,笃行不怠里程长

01   朗诵《赵一曼家书》

朗诵《赵一曼家书》极具感染力,透过家书朴素的情感表达,我们看到革命烈士对亲人的留恋,更能体会到他们对革命事业的坚守、对理想信念的坚持

02   歌曲《这世界那么多人》

歌曲《这世界那么多人》娓娓道来,演绎出一种飘渺的遗憾美

03   相声《黄鹤楼》

相声《黄鹤楼》,说学逗唱中包袱连连,热闹好看

04   独唱《心墙》

独唱《心墙》用婉转流畅的嗓音激荡心房

第三篇章:矢志不渝,百年波澜创巍峰

01   街舞串烧

街舞串烧热情火辣,点燃全场

02   《擦亮红色底色 老区再续新程》宣讲

《擦亮红色底色 老区再续新程》宣讲展现了党的十八大以来,革命老区抢抓振兴发展战略机遇,昔日星火燎原地,如今已旧貌换新颜

03   合唱《我的未来式》

合唱《我的未来式》节奏欢快活泼,给人以生机蓬勃、积极向上的青春朝气

04   朗诵《只因你太美》

朗诵《只因你太美》,结合幽默风趣的朗诵内容与严肃规整的表演形式,别出心裁

05   神秘彩蛋

学院兼职辅导员郑漫晶老师带来神秘彩蛋《我爱你中国》太极扇表演,惊喜全场,赢得阵阵掌声

06   独唱歌曲《领航》

独唱歌曲《领航》温暖深情,气势恢宏,以新时代的抒情颂歌彰显了江山就是人民、人民就是江山的宏大主题

最后,晚会在大合唱《我和我的祖国》中谢幕,全场师生用饱含深情的演唱传达对二十大胜利召开的激动与自豪,用赤诚真挚的歌声向党和祖国献礼。

晚会上,王友江副书记、崔宇老师、高田琪老师、郑漫晶老师为马院体育健儿颁发了“体育先锋”荣誉称号。旨在弘扬马院优秀体育传统,鼓励广大学生积极参与体育活动,彰显“自觉体育、全面体育、终身体育”的南开体育特色和“公能”体育精神。

据悉,为贯彻落实党的二十大精神,结合学院红色文化育人传统,学院启动“青春献礼二十大,策马共进新征程”贯彻党的二十大精神系列活动,引领全体马院青年学子坚定不移听党话、跟党走。在全院同学热议党的二十大精神的同时,学院坚持“五育并举”,为学生广开“第二课堂”,举办了“凝心聚力担使命,踔厉奋发谱新篇”——马克思主义学院庆祝党的二十大胜利召开音诗会等活动,上好“一心向党、凝心聚力”的思政课,鼓励新时代马院人担起国家和民族的使命,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的贡献。