全国高校思政课“手拉手”集体备课活动(南开大学——湖南省)暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论系列备课会(第二期)举行

发布者:苏靖雯发布时间:2022-06-17浏览次数:10


为深化对思政课教学规律的认识和把握,全面提升思政课教师教学质量,实现优势资源共享,培育学生知行合一,引导学生听党话、跟党走,616日,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(南开大学——湖南省)、南开大学马克思主义学院主办,大思政课建设协同创新中心、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、重庆开放大学承办的集体备课活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论系列备课会(第二期)成功举行。本次集体备课会采用线上会议的形式,由人民公开课和文华在线提供技术支持。

本次集体备课会聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想概论“如何开、如何上、如何讲”这一主题,南开大学马克思主义学院张健教授和吕佳翼副教授分别以“新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量”和“新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标、战略安排、根本动力、本质要求”为题进行了说课,向全国思政课同行们介绍南开经验,交流南开方案

张老师指出,党的十九届六中全会概括了习近平新时代中国特色社会主义思想所回答的三个时代课题,其中第三个时代课题是“新时代建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”,而这一讲的内容正是指向这一时代课题,具有重要意义。张老师认为,这一讲可以分为四个部分,即“深入理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”、“健全坚持和加强党的全面领导的制度体系”、“全面增强党的领导水平和执政本领”、“一以贯之推进党的建设新的伟大工程”。张老师特别强调,第一部分是这一讲的重点、难点,关系到立德树人根本任务,讲好、讲活、讲透具有一定难度为此他向与会老师分享了他的设计思路。他认为要“旗帜鲜明讲政治”,首先讲解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征理论依据,再用历史、现实和法理依据进一步证明,最后落脚到坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一,充分发挥思政课铸魂育人、立德树人的作用。张老师提醒道,思政课教师要紧跟时代步伐、把握时代要求,随时更新授课内容,做到常讲常新、常新常讲,不断提升授课说服力,让学生既解惑又解渴张老师指出,还应将理论联系具体实践,既讲道理也摆事实,善于运用同心抗疫、脱贫攻坚、乡村振兴等典型事件,彰显中国特色社会主义制度的显著优势,使得思政课有魅力、有张力、有活力。

吕老师指出,“新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标、战略安排、根本动力、本质要求”是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的有机组成部分,与其他专题既相互联系又相对独立,具有战略性意义。吕老师认为,这一讲可以分为三个部分,即“从现代化进程看新时代战略安排和中国梦”、“将全面深化改革进行到底”、“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。他向与会老师说明了教学结构的设计思路及其合理性,他认为三部分既相互独立又具有内在一致性,现代化贯穿于这一讲始终的线索有利于学生形成整体性思维。在授课内容方面,吕老师从教学层次、教学重难点、教学方法、授课时长等方面,同与会教师分享了他在授课过程的心得体会。吕老师指出,这一讲内容较多、难度较大,备课时既要深入研究党和国家的重大方针政策及重大理论创新,又要不断研究大学生的思想动态和成长成才需要,把教学重点、理论难点、社会热点和学生特点结合起来,创新课程形式、优化教学环节,打造学生喜欢的思政“金课”,切实提升学生的获得感。譬如“中国梦”、“两步走战略”等内容,学生在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课已经有所了解,因而讲授重点应放在“中国梦”与现代化关系上。又如在讲解“将全面深化改革进行到底”这一小节时,可以结合“苏联亡党亡国30年祭”视频设置讨论,启发学生思考,进而加深学生对于全面深化改革的理解,在纵横比较中筑牢信仰信念信心之基,发挥好思政课的政治引导功能。

在自由交流环节,与会教师就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课重合部分如何处理”、“如何回应学生在课程中对社会现实的关切”等问题展开了热烈讨论,气氛活跃。针对这些问题,张健老师和吕佳翼老师同与会教师深度交流,充分交换意见,共同推动课程讲好、讲深、讲实。

此次集体备课会的开展,为广大思政课教师和专家学者交流研讨搭建了平台,有助于进一步加强高校思政课的学术研究和实践探索,为办好高校思政课贡献南开力量。与会教师纷纷表示,将进一步认识和把握新时代思政课的功能定位,推动思政课改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让高校思政课在培养担当民族复兴重任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面发挥更大作用。


图片来源:人民公开课、文华在线

文案来源:郭盼盼 鞠新瑞