南开大学马克思主义学院2022年度“百名青年学科带头人培养计划”邀请函

发布者:张晓然发布时间:2022-06-10浏览次数:846

南开大学是教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。在百余年的办学历程中形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色,综合实力位居国内高校前列。

2019年1月,习近平总书记视察南开大学并发表重要讲话指出:“专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。”近年来,南开大学大力实施人才强校战略和国际化战略,以新发展理念为统领,光大南开品格、体现中国特色、追求世界一流,全力汇聚海内外高层次人才。 南开大学自 2013 年起实施“百名青年学科带头人培养计划”(以下简称“百青计划”),面向海内外公开遴选优秀青年人才,给予入选教师相对宽松的考核周期和可持续的政策支持,从项目经费、模拟绩效工资、团队建设、研究生招收、国际化培养等方面给予重点支持和培养,至今已完成九个批次的申报遴选工作,聚集了一批具有创新性和开拓性的杰出青年学术骨干,形成了各领域高层次领军人才的重要储备。。现诚邀海内外优秀人才加入“百青计划”,加盟南开大学马克思主义学院,共谋发展!

一、学院简介

南开大学马克思主义学院成立于1997年,是全国较早设立的马克思主义学院之一。2016年1月,学院入选首批全国重点马克思主义学院。2019年1月,入选首批国家教材重点研究基地(马克思主义基本原理概论教材研究基地),2020年,学院获批《马克思主义理论教学与研究》期刊。学院整体的建设和发展迈上了新台阶。此外,还有全国高校思想政治理论课教师研修基地、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南开大学基地、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、天津市人文社科重点研究基地—马克思主义研究中心、天津市马克思主义基本原理协同创新中心等。学院还与21世纪马克思主义研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、南开大学党内法规研究中心协同合作,举全校之力发展马克思主义理论学科群。

学院的学科建设始终走在全国前列,现有3个研究机构(马克思主义基础理论研究部、马克思主义中国化研究部、思想政治教育研究部),9个二级学科(马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、科学社会主义与国际共产主义运动、国外马克思主义研究、思想政治教育、中共党史、中国近现代史基本问题研究、党的建设)。学院具有马克思主义理论一级学科博士学位授予权,同时设有马克思主义理论博士后流动站。  近年来科学研究不断取得新成绩,获得国家及省市科研项目近百项,获科研荣誉奖励二十余项;发表学术文章三百余篇,在国内权威期刊发表高水平文章近二百篇;在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《天津日报》等主要报纸发表学术文章近百篇,出版了多部有影响力的专著。

学院于2015年9月整体搬迁至南开大学津南新校区,拥有4000余平方米独立的办公大楼。学院学校党委的领导下秉承南开办学理念,坚持“开门办马院”的方针,以高质量发展为主题,不断加强学科建设、深化教学改革、做好宣传阐释、提高师资队伍和人才培养质量,为推进我国马克思主义理论学科的新发展做出南开贡献

二、“百青计划”基本条件

“百名青年学科带头人培养计划”遴选坚持德才兼备的原则,申报人应遵守中华人民共和国法律法规和教师职业道德的有关规定,恪守学术规范,具有良好的品行,且符合以下条件:

1.人文社科类申报人年龄不超过45周岁(1977年1月1日后出生)。

2.申报人应已取得博士学位。校外申报人应在国内外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,至少达到我校副教授/副研究员水平,同时应符合我校人才引进的相关规定。校内申报人应为达到副教授/副研究员及以上水平的专任教师。

3.申报人应具备青年学科带头人的学术发展潜力和自主创新能力,具有良好的研究基础和立足学术前沿的研究方向与规划,有能力组建富有竞争力的学术团队,并根据国家发展急需和国际学术前沿设立实施具有前瞻性、创新性和可行性的研究项目。

三、相关待遇

南开大学和马克思主义学院对各层次引进人才采取大力度的、长期的支持培养措施,在薪酬、科研经费、住房补贴和安家费、科研平台搭建、国际化培养等方面提供富有竞争力的引进待遇。

学校配备周转住房、师资优良的幼儿园(在校内)、附属小学(天津市知名小学)、附属中学(市级重点中学)和附属医院等设施,努力营造人才安心工作的发展环境。

四、申报方式

1.申报人须通过学校人才引进评审系统(http://yinjin.nankai.edu.cn/)按要求填写相关资料。申报人应参照填写说明,客观、如实、完整、规范地填写申报材料,并提供相关附件材料。

2.申报人请在6月19日前完成系统初次提交,之后进行学院评审等后续工作。

联系人:张老师

话:022-85358128

箱:nkmy1919@126.com

址:天津市海河教育园同砚路38号南开大学马克思主义学院207