校领导为三学院讲授“形势与政策”课

发布者:王迪发布时间:2022-04-27浏览次数:10

转自南开新闻网讯(通讯员 王瑞嘉 翟洋洋)4月21日下午,校党委常务副书记杨克欣教授以“百年奋斗谋复兴,勇毅前行兴伟业”为主题,为哲学院、文学院、统计与数据科学学院师生讲授“形势与政策”课。

杨克欣从“镌刻史册的伟大飞跃,不可逆转的复兴进程”“气象万千的伟大时代,浓墨重彩的崭新篇章”“永葆初心的大党担当,伟大光荣的历史贡献”“弥足珍贵的精神财富,开创未来的行动指南”四个方面展开,带领与会师生学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深入领会党的十九届六中全会精神。

课堂上,杨克欣带领与会师生重温了党的百年历史,回顾了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个不同阶段带领人民取得的一系列伟大成就。她说,中国共产党百年奋斗的伟大历史贡献是从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程。党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

杨克欣讲道,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新的时代。新时代催生新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容可以概括为“十个明确”,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。她强调,能与祖国的发展同呼吸、共命运,是这代青年的幸事。南开大学具有光荣的爱国主义传统,南开大学师生要拥护党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把个人的成长发展融入到国家民族的发展进程中。

讲座最后,杨克欣提到,我们党过去为什么能够成功,未来怎样才能成功,“十个坚持”就是最好的答案:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。她激励师生们,要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以咬定青山不放松的执着,行百里者半九十的清醒,续写更加辉煌的篇章,绘就更加灿烂的画卷,赢得更加伟大的荣光。