天津日报:共同富裕要靠共同奋斗

发布者:苏靖雯发布时间:2022-02-17浏览次数:429

对话人:

刘凤义 南开大学马克思主义学院院长

闫   丽 本报评论员

幸福生活都是奋斗出来的。实现共同富裕,必须坚持以人民为中心的发展思想,进一步发挥全体人民的积极性、主动性、创造性,共同建设、共同创造、共同奋斗,在高质量发展中促进共同富裕。

闫丽:我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。如何准确理解共同富裕的深刻内涵和实践要求?

刘凤义:共同富裕是社会主义的本质要求,其内涵既有绝对性,也有相对性。所谓绝对性,是指共同富裕必须具备“富裕”和“共同”两个特征,离开“共同”的富裕,就会出现两极分化;离开“富裕”的共同,就会出现共同贫穷,这两种都不是我们想要的。共同富裕具有相对性,是指实现共同富裕是一个渐进发展过程,这与人们对美好生活的需要具有层次性和渐进性是一致的。因此,我们要尽力而为、量力而行,不能有等靠要的思想,也不能急于求成。在理解新时代共同富裕的内涵时,处理好共同与富裕、目标与过程、生产与分配、共享发展与共同富裕、有效市场与有为政府等关系,我们才能提高发展的平衡性、协调性、包容性。

闫丽:做大做好“蛋糕”,是实现共同富裕的第一步。客观上看,当前发展不平衡不充分问题仍较为突出,发展质量效益还有待提高,这就要求我们正确处理好共同富裕与共同奋斗的辩证关系。

刘凤义:在高质量发展中促进共同富裕,“发展”既是关键词,也是必由之路。要发展,就必须奋斗。之所以强调共同奋斗,是因为共同富裕不只是物质上的富裕,还是经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的全面跃升,是高度共建共享的共同富裕。不能因为现实中存在城乡差距、区域差距、收入差距,就对推动共同富裕有畏难情绪。新时代我们党提出推进共同富裕的新三步走战略,第一步就是“十四五”时期,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。这就要求我们尊崇和弘扬勤劳创新致富精神,鼓励人民群众通过勤劳奋斗创造财富。这也印证了实现共同富裕与促进人的全面发展是高度统一的。

闫丽:“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”实现共同富裕是一个在动态中向前发展的过程,不可能一蹴而就,也不可能齐头并进,要分阶段促进共同富裕,既要有共性目标,也要有个性路径。

刘凤义:共同富裕的直接体现就是民生。民生需求是分层次的,促进共同富裕首先要满足基本层次的民生需求,因此,兜牢民生底线、补齐民生短板是推动共同富裕的基石。天津高水平、高标准谋划实施20项民心工程,在“一老一小”问题上既有“真金白银”的支持,也有精细贴心的服务。同时,促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。需要把推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在产业帮扶、人才支援等方面形成长效机制。这些都是在补短板、兜底线上的扎实推进,也是在促进共同富裕上更进一步。

闫丽:富裕的内涵是全面,奋斗的角度也是多维的。共同奋斗,意味着在这场社会变革中,我们每个人都不是局外人,也只有通过人人参与、人人尽力,才能真正实现人人享有。

刘凤义:共同富裕既是一个目标,也是一个过程,是不断改善民生的过程。改善民生靠什么?靠我们每个人做好自己的工作。共同富裕虽强调人人享有,但决不是靠政府大包大揽,更不允许出现“养懒汉”现象,共同富裕必须依靠人人参与的共同奋斗,一步一个脚印地从低层次共同富裕向高层次共同富裕迈进。当然,从制度安排来说,给人人平等就业机会、平等参与机会、按贡献参与分配,既鼓励个人努力工作、勤劳致富,又创造和维护机会公平、规则公平的社会环境。如此,必然能激发每个人的积极性、主动性和创造性,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,合力铺就共同富裕之路。

(天津日报  2022年02月16日 星期三)