马克思主义学院召开学习党的十九届六中全会精神集体备课会

发布者:侯文超发布时间:2021-12-31浏览次数:231

南开新闻网讯(通讯员 南继哲 摄影 侯文超)12月29日,“学习党的十九届六中全会精神,推进新时代思想政治理论课内涵式发展”集体备课会在八里台校区海冰楼举行。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、研究生思想政治理论课教研室教师代表及其他相关教师代表,以“党的十九届六中全会精神与思政课教学”为主题展开交流讨论。

会上,马克思主义学院党委书记付洪指出,党的十九届六中全会深刻把握了十八大以来我们党在理论和实践上取得的划时代飞跃,对我们在新的历史起点上高质量做好各项工作具有重要的指导意义。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师,我们有责任、有义务带头研究好、阐释好、传播好党的十九届六中全会精神,深入推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,把学习研究成果转化为育人成效。

马克思主义学院院长刘凤义指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治理论课建设高度重视,总书记的重要讲话为高校思想政治理论课建设提出了明确要求、指引了前进方向。本次备课会打通教研室界限,瞄准理论研究和教学中的重点、热点问题,有助于培养教师政治素养和理论功底,进一步提升教学水平。

与会人员认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面系统总结了中国共产党领导全国人民百年奋斗取得的重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。决议在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,这些战略思想及创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。

与会人员认为,历史主动精神是十九届六中全会公报中提出的重要概念,是形成巨大的政治勇气、具备强烈的责任担当的前提和基础,也是一线教师讲好思政课的前提和基础。要深入学习领会全会精神,在思政课程教学中着力讲清楚我们党的百年奋斗重大成就和历史经验,讲清楚“两个确立”的实践依据和理论依据,讲清楚中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,讲清楚“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

会议还就加强各教研室协同备课、相关课程设置、思政课教学科研共进等内容进行了深入讨论。会议由副院长孙寿涛主持,学院党委副书记余一凡出席会议。