马克思主义学院“形势与政策”课聚焦“迈向更高质量的经济发展”

发布者:王雪杨发布时间:2021-12-19浏览次数:973

为深入学习党的十九届六中全会精神,全面落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设若干意见》,1216日,马克思主义学院开展2021年秋季学期“形势与政策”课程第四讲,我院院长刘凤义教授在业务西楼122报告厅为马院学生作了题为“迈向更高质量的经济发展”的专题报告。马克思主义学院全体本科生参加了此次专题课程学习。

围绕着“高质量发展”,刘凤义阐述了改革开放四十多年来我国经济保持长期高速增长的原因,随后从速度、结构、动力、外部环境等方面论证了中国经济转向高质量发展的背景。讲座中,刘凤义坚持从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的三重维度展开分析,强调五大发展理念指导下的中国经济发展模式是一个全新的模式,深刻揭示了高质量经济发展的内涵。最后,刘凤义从建设现代化经济体系角度提出了经济高质量发展的路径,指出构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强,以“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康总结了中国经济迈向更高质量发展的关键因素。

在近2个小时的授课中,刘凤义教授旁征博引、深入浅出,以深厚的理论功底和新颖的理论视角为学生带来了一堂精彩的形势与政策课,使学生对当前经济发展态势有了深刻的认识。总结中,刘凤义强调当前迈向更高质量经济发展的信心在于党的领导、国家制度优势以及我国国民经济体系优势,鼓励马院学生要努力学习,不负韶华,未来成为堪当时代重任的接班人。