新书推荐:《马克思主义与当代社会思潮》

发布者:苏靖雯发布时间:2021-12-02浏览次数:1078

新书推荐:《马克思主义与当代社会思潮》

作  者:肖巍

定  价:48

出 版 社:北京师范大学出版社

出版日期:2021-08-01

页  数:276

装  帧:平装

开本:16

ISBN:9787303270095

版次:1

印次:1

内容简介

本教材立足于马克思主义的立场,将国内外当代社会思潮进行了说明,并结合马克思主义的方法和视角做出了评判,相关论述尽可能衔接中办文件通报的内容和要求,突出主流意识形态的主流评价,为学生了解、掌握当代社会思潮提供一般的方指导。具体来说,本教材内容分为六章,即马克思主义论社会意识与意识形态、“当代社会思潮”及其谱系、当代社会思潮的一般特征、主要社会思潮批判、社会主义核心价值社会思潮等。

导论

第一章 马克思主义视野中的意识形态与社会思潮

一、马克思主义对意识形态的理解

二、社会思潮与意识形态的关系

三、马克思主义是科学也是意识形态

重要论述1

第二章 当代社会思潮及其谱系

一、当代社会思潮的产生及根源

二、当代社会思潮的基本谱系

三、当代社会思潮的意识形态性

重要论述2

第三章 当代社会思潮的一般特征

一、当代社会思潮的多元化、政治性与影响力

二、各种社会思潮相互渗透相互激荡

三、新媒体及其传播的复杂效应

重要论述3

第四章 主要社会思潮批判(上)

一、“”论批判

二、新自由主义批判

三、批判

文化保守主义批判

重要论述4

第五章 主要社会思潮批判(下)

一、市民社会还是“人民社会”

二、“”之争的实质

三、生态中心主义思潮

互联网时代的民粹主义

重要论述5

第六章 用社会主义核心价值观社会思潮

一、坚持核心价值观的地位

二、围绕核心价值观加强意识形态建设

三、牢牢掌握意识形态领域主导权话语权

重要论述6

相关系列丛书推介

高校马克思主义理论学科建设是社会主义中国高校“双一流”建设的重要内容和思想政治工作平台,高校马克思主义理论学科在凝聚马克思主义理论研究的学术队伍、引领哲学社会科学发展方向、推进党和国家主流意识形态建设、支撑高校思想政治理论课教育教学等方面,发挥着不可替代的重要作用。面对新时代、新形势、新任务,加强马克思主义理论学科建设,充分发挥马克思主义理论学科的引领作用,是巩固马克思主义在意识形态领域主导地位、提高社会主义意识形态凝聚力和引领力的重要任务,是一项具有重要意义的战略工程。

本套教材涵盖马克思主义理论一级学科下设的7个二级学科,对应在马克思主义理论学科硕士阶段开设的9门课程,以及博士阶段的3门延伸课程,共由12本教材组成。

12册丛书分别包括:

1. 马克思主义发展史                      顾海良

2. 马克思主义中国化专题研究                 刘先春

3. 马克思主义基础理论专题研究                韩喜平

4. 思想政治教育原理与方法                   骆郁廷

5. 中国近现代史基本问题研究                  纪亚光

6. 国外马克思主义思潮评介                   刘敬东

7. 马克思主义理论学科基本文献研究             郝立新

8. 马克思主义与当代社会思潮                  肖巍

9. 马列主义经典著作导读                    艾四林

10. 中国马克思主义经典著作导读             王树荫

11. 马克思主义理论前沿问题研究             孙熙国