书评:《思想政治理论课教学科学化:理论与实证研究》

发布者:苏靖雯发布时间:2021-11-26浏览次数:208

书评:《思想政治理论课教学科学化:理论与实证研究》

作者  马瑞飞

南开大学马克思主义学院薛晓斌副教授新著《思想政治理论课教学科学化:理论与实证研究》于202011月由人民出版社出版,该书入选教育部思想政治工作司组编的“高校思想政治工作研究文库”。本书的实证研究依据数据说话,使用教育科学的成果努力使思想政治理论课教学活动的研究更精确、更科学。同时在理论部分针对思政理论教育最主要、最基本的任务和问题进行了有意思的讨论。

全书共分两个部分,第一部分是思想政治理论课教学理论研究。作者指出,学生的习得过程构成了教学目标达成的最直接层面,不论教学活动是认知领域,还是动作技能培养,或者是态度情感领域,现代学校教育在充分理解以上各领域学生学习规律的基础上,具体分析促进和阻碍学生学习进程的各种因素,根据教育所设定的学生习得目标,科学设计出实现教育目标的系列活动内容,并在具体的教学环境中实施。尽管这些知识和理论并不完全一致,各领域的进展也有所不同,但今天教育目标的实现大多都可以通过科学合理的设计来更好地完成。由于人们对认知领域习得过程比情感态度领域习得过程的研究更为发达,同时在学校教育环境中,情感态度领域的教学设计存在更多不可控制的变量,所以情感态度领域教育的科学化发展落后于其他两个领域。这也是思想政治理论课教学研究中的重大关键问题。作者提出如果不坚持科学化和专业化的方向,思想政治理论课教学就没有基本的科学依据而沦为单纯的政治训诫。同时,书中还借助教育心理学中学习者学习过程的基本模型,从学习者的角度研究思想政治理论课课堂教学实效性达成的基本过程,探讨思想政治理论课课堂教学过程中影响实效性达成的学习主体和环境因素。在学习主体方面,作者认为,学习者对于思想政治理论课的形象构建和意义认知影响了学习的内在动机,进而在学习环境因素的作用下影响学习的目标选择和学习策略。进而作者从环境变量、学生学习内在积极性的促进、教学过程中信息收集和评价管理等方面探讨思想政治教育实践中出现的问题,并提出了促进教学目标实现的教学设计原则。

本书第二部分是南开大学和天津市思想政治理论课课堂教学调查报告。调查报告主要采取个案访谈和问卷调查的方式呈现2015年、2016年、2017年南开大学思想政治理论课课堂教学状况和2016年天津市高校思想政治理论课教学调查的基本状况。通过连续积累思想政治理论课课堂教学基本状况数据,本书对学生思想政治理论课的学习活动进行了近乎全景式的描绘,并以学生调查数据对思想政治理论课教学活动的实效性进行初步评估,同时对已有的经验和存在的问题均做出了以数据为基础的总结和诊断,提出了教学方法和教学管理的改进建议。

四篇调查报告充分说明了当前思想政治理论课课堂教学的持续进步以及所取得的成就。但调查数据也说明了当前思政教育教学中存在的一些普遍性问题:思想政治理论教育的目标分类不够清晰,学生状况研究不够充分,内容供给不够有效,课堂教学设计和其他可控环境变量设计方式比较粗放。报告对调查中出现的不同问题做出了诊断,并有针对性地提出了改进建议。

尤其是在2017年的南开大学思想政治理论课课堂教学状况调查报告中,结合前两年的报告做出总结并针对当次报告显示的问题提出七条相应的教学改进和教学研究、教学管理建议。(一)塑造思政理论课形象,增强学生对思政理论课价值的认同。(二)以思政教育目标为依据,以思政理论课教材为蓝本,充分结合学生的认知需求,打造一流大学,高质量的教学内容。(三)构建互动充分的课堂,使学生充分感受到教学活动的自身关联性。(四)进一步深入发掘四门思政理论课程自身的教学特点,打造适应不同年级、不同课程内容的活力课堂。(五)改革学生成绩评定方式。(六)充分研究思政理论课堂教学规律,构建高质量思政理论课程的科学基础。(七)构建教师教学绩效的科学评价模式,激发教师的教学活力。这七条建议从学生和教师两个主体出发,主张通过更加科学合理的方式改进教学设计,改变思想政治理论课的教学粗放态度。这些问题以及建议有的属于老生常谈,但借鉴教育科学的各种新研究新成果,做出相对比较严谨的实证研究,并以比较丰富的经验证据在理论上更深入地讨论思想政治理论课教育教学规律,则是本书的重要贡献,也是本书的重要特点。

《思想政治理论课教学科学化:理论与实证研究》将思想政治理论教学实践中获得的实感与理论构建结合起来,形成一幅教育理论与思想政治理论课实证调查相结合的丰富画卷。这为思想政治理论课的教学研究方法提供更多可能性的思考和研究方向。本书定量风格非常浓厚,有些数据分析并不清晰易懂,对于普通读者可能会有些难度。由于中国现阶段的思想政治教学活动处于一个高速发展的时期,书中提到的理论和建议内容可能需要更长久的周期性调查来进行更为深入细致的讨论,覆盖的学校范围也应该扩大。同时,对于思想政治理论教育教学规律的研究而言,我们期待在新时代理论指导下满足思政教学实践需求的、数量更多内容更丰富的、使用更精细研究方法并整合更新的当代各类学科研究成果的新研究不断涌现。