赵铁锁、傅佩缮参加“高校银龄教师支援西部计划”到祖国需要的地方继续发光发热

发布者:张晓然发布时间:2021-09-30浏览次数:728

南开新闻网讯(记者:蓝芳、付坤 摄影:宗琪琪)响应教育部“高校银龄教师支援西部计划”,南开大5名退休教师日前远赴喀什大学支教。马克思主义学院赵铁锁、傅佩缮两位退休教师参加。

9月29日,在国庆节前夕,南开大学举办欢送仪式,向他们坚守教育初心、退休仍不退岗,到祖国需要的地方继续发光发热、驰援西部高等教育振兴发展致以崇高敬意。副校长李靖代表学校向他们献花,感谢他们为提高西部地区教育质量贡献南开力量和南开智慧,表示学校已成立工作领导小组,将全力为老师们在西部工作生活各方面保驾护航。

据了解,自8月初教育部办公厅印发通知以来,短短1个月内,学校收到了23名退休教师的报名申请,最终经由与喀什大学沟通对接、双向选择,根据喀什大学各学科专业师资亟需程度,遴选出5人组成南开大学2021—2022学年“银龄教师支教团”。他们年龄均已“60+”且身体健康,分别来自化学学院、旅游与服务学院、马克思主义学院、文学院,都具有副高级以上职称,拥有丰富一线教学科研经验。

“这项计划成就了我执教50年的心愿!”南开大学马克思主义学院原院长赵铁锁教授是此次“银龄教师支教团”最年长的成员,对于自己恰好70岁满足报名上限欣喜不已。他表示,自己于1972年成为一名教师,10年前退休后又返聘工作至今年6月,若无此次计划就将遗憾地与这个心愿“失之交臂”。“使命光荣、责任巨大,感谢教育部这项计划给予我们机会继续从教,也感谢学校对我们的信任与支持,我们定将不负众望,为西部教育事业发展贡献力量!”

首批支教团成员将在喀什大学开展为期1年的支教工作,将采取传、帮、带的方式,指导受援高校青年教师做好教学和科研工作,通过学术讲座、教学科研等活动,把先进教学方法和科研理念传授给受援高校教师。

“这些退休老师中有的年轻时候在新疆做过知青,有的曾参加过新疆地区的调研课题……他们都表示,虽然年纪大了,但是仍然希望发挥余热,这些话语令我们非常感动!”南开大学离退休处负责人表示,支教团将于10月9日启程,学校将有专人带队陪伴老师们乘飞机抵达喀什。

欢送会上,学校为支教团准备了“爱心登机箱”,内含保暖冲锋衣、保温杯、口罩等生活及防疫物资,以及U盘、笔记本等工作用品。医保办负责人和援疆退休干部还专门为退休教师就异地就医作讲解说明,并分享当地工作生活经验,为他们即将援疆开展支教做准备。

我校国内合作办公室、人事处负责人参会。

据了解,喀什大学的前身是喀什师范学院,建于1962年,是一所以培养基础教育师资和经济社会发展需要的应用型人才为使命的多科性本科学校,也是中国最西部的大学。长期以来,南开大学与喀什大学保持着良好的合作关系,曾选派多名干部、教师前往喀什大学挂职工作,并在人才培养、学科建设、学术交流等方面开展了广泛的支援合作。