中国社会科学网、人民网:《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》培训会开班仪式在南开大学举行

发布者:苏靖雯发布时间:2021-08-18浏览次数:64

(通讯员 乔仁铭)8月10日,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》培训会开班仪式在南开大学举行。

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,增强学习的系统性、实效性,落实立德树人根本任务,教育部组织编写了大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。该读本是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。

读本科学编排不同学段分册内容和呈现方式,旨在让学生不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统认识,逐步形成对拥护党的领导和社会主义制度、坚持和发展中国特色社会主义的认同、自信和自觉。

开班仪式后,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学原副校长逄锦聚,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、南开大学副校长王新生,天津师范大学社科处处长、马克思主义学院教授秦龙围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》,分别以“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义”“推动构建人类命运共同体——基于教学内容的视角”为题作专题讲座。