《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》培训会开班仪式南开举行

发布者:侯文超发布时间:2021-08-11浏览次数:10

       

        南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 宗琪琪)8月10日,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》培训会开班仪式在南开大学八里台校区服务楼举行,天津市委常委、教育工委书记王庭凯,南开大学党委书记杨庆山,天津市委宣传部副部长袁滨渤,天津市教育科学研究院院长金永伟,天津出版传媒集团党委书记、董事长杨红杰出席开班仪式。仪式由天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳主持。

  开班仪式上,杨红杰、南开大学马克思主义学院负责人分别介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》编写情况。

  据介绍,为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,增强学习的系统性、实效性,落实立德树人根本任务,教育部组织编写了大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,全国各地中小学将从2021年秋季学期起开始使用。该读本是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。读本科学编排不同学段分册内容和呈现方式,旨在让学生不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统认识,逐步形成对拥护党的领导和社会主义制度、坚持和发展中国特色社会主义的认同、自信和自觉。

  为贯彻落实天津市委指示部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不同学段的课程群建设,天津市教育两委委托“天津市学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”和南开大学马克思主义学院牵头组织全市大中小学各学段60余名专家,编写了大学、高中、中职、初中、小学各学段的《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》。方案旨在持续推进各学段习近平新时代中国特色社会主义思想的课程建设和课程群建设,引导学生读原著、学原文、悟原理,坚定理想信念,增强爱党爱国情怀,真正成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  王庭凯在致辞中从“坚持举旗定向,在深学深悟上下功夫”“坚持融会贯通,在笃用笃行上下功夫”“坚持提质增效,在抓实抓严上下功夫”三个方面,深刻分析了开设习近平新时代中国特色社会主义思想课程的现实意义、政治责任和实践路径。他指出,此次培训会是对天津市思政课教师的政治之训、思想之训、业务之训,也是促进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑的重要举措。大家要坚持不懈以党的创新理论铸魂育人,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》和《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》为基本素材,全力保证教学质量,努力提升教学效果,将天津市新时代思政课改革创新不断引向深入。

  杨庆山表示,在中国共产党百年华诞之际,在全党全社会深入开展党史学习教育之年,针对天津市大中小不同学段思政课教师专题开展此次培训,恰逢其时、意义非凡。南开大学党委高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和课程开设工作。思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。期望大家以此次培训为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,携手打造高质量教师队伍,在大中小各个学段高质量讲好思政课。南开大学将继续发挥好专业优势,努力为思政课教学的高质量发展贡献更多智慧与力量。

  开班仪式后,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中国特色社会主义经济建设中心主任、南开大学原副校长逄锦聚教授,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、南开大学副校长王新生教授,天津师范大学社科处处长、马克思主义学院秦龙教授围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》,分别以“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义”“推动构建人类命运共同体——基于教学内容的视角”为题作专题讲座。

  参与《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案》编写的思政专家代表,天津大学有关负责同志,天津市其他各高校党委主要负责同志、各区教育局党委主要负责同志,以及大中小学思政课教师代表400余人通过线上或线下方式共同参会。