马院“师生同行”赴兰州综合实践队活动纪要(四)

发布者:陈永刚发布时间:2021-07-17浏览次数:10

2021年7月15日,实践队来到甘肃省会宁县会宁红军会师旧址。参观了红军长征胜利纪念馆、三军会师纪念塔、红军会师联欢会会址(文庙大成殿)、会师门古城墙等并录制了微课。通过参观学习,我们更加深刻地认识到,长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。

红军长征胜利纪念馆是全国唯一一座、全国最大的全面展陈反映各路红军长征历史的纪念馆。通过一件件革命文物、一个个感人的英雄故事,实践队跟随讲解员回顾了红一、二、四方面军和第二十五军长征的艰辛历程,感悟这一惊天动地的革命壮举。

被小红军紧紧护在身下的小孩始终感恩着红军战士,不识字的周大妈将红军党员登记表完整保存在绣花枕头套内……这些感人的故事反映出中国共产党领导下的人民军队始终坚持以人民为中心,代表最广大人民群众的根本利益,也体现了军爱民、民拥军、军民亲如一家人。

正如习近平总书记所说,长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天”,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的共产主义远大理想和革命信念始终始终闪耀着火热的光芒。“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神是长征精神的组成部分,是我们应当传承的红色基因。只有坚定理想信念,继承和发扬长征精神、会师精神,我们才能走好新时代的长征路。(马院“师生同行”赴兰州综合实践队供稿)