讲红色故事,传红色基因,续红色谱系 ——红色记忆宣讲团《可爱的中国》话剧组赴方志敏干部学院社会实践

发布者:高田琪发布时间:2021-07-13浏览次数:259

(通讯员 张子琪)7月7日至10日,红色记忆宣讲团《可爱的中国》话剧组赴江西弋阳方志敏干部学院进行社实践活动,学习、考察方志敏同志领导赣东北苏区革命、建设的英勇事迹和伟大精神,在方志敏干部学院进行了《可爱的中国》话剧演出,并举办了实习生送岗和共建学生实践实习基地签约的仪式。

追寻烈士足迹,感悟初心精神。跟紧烈士脚步,话剧组先后在闽浙赣省军区旧址、方志敏故居、怀玉山清贫园、红十军成立旧址等地参观、学习,在历史原貌和遗址重现革命岁月,并且在列宁公园、方志敏纪念馆和八磜奉献园学习了由方志敏干部学院带来的红色微党课,在丰富的展览资料中梳理了方志敏同志斗争中的一生。在这过程中,话剧组更加深入地领悟了方志敏同志“爱国、清贫、奉献、创造”的崇高精神,这既对《可爱的中国》的话剧打磨起了启迪作用,而且坚定了大家对传承方志敏精神,继承中共党员的精神谱系的远大志向。

叙述烈士事迹,演绎初心精神。9日晚上,《可爱的中国》话剧在方志敏干部学院正式演出。该话剧立足历史真实,师生共同改编、排演,讲述了方志敏同志率军北上抗日为敌所俘,在狱中不懈斗争直至牺牲的故事。话剧通过“被俘”、“劝降”、“斗争”和“牺牲”四幕戏,诠释了方志敏烈士为国忘私初心不改,坚定意志初心不移的高尚品质。话剧在《国际歌》和《歌唱祖国》的激扬旋律中结束,得到了观众们的热情响应。

实习烈士故土,践行初心精神。南开大学马克思主义学院派方志敏干部学院实习生送岗仪式暨共建学生实践实习基地签约仪式于8日下午举行。会上,南开大学马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博和方志敏干部学院副院长程小波分别作讲话和致欢迎辞。随后,实习生张子琪、赵山杉进行表态发言。共建学生实践实习基地,为南开马院学子提供了珍贵的实践机会,打磨才能,同时发挥人才的力量,推进了红色文化传播,促进了了红色教育推广。8日晚,刘一博副书记在《吹响决胜中华民族伟大复兴的时代号角——学习“七一”重要讲话》讲座中也谈到,要用“七一”重要讲话精神为引领,指导红色基因的传承、弘扬。

据悉,南开大学红色记忆宣讲团坚持“追寻、体验、传承”的传统,以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,在此次将话剧《可爱的中国》带到方志敏同志的故乡——江西弋阳,深化了对方志敏精神的理解,启示大家不断追寻、体验、传承革命英雄、先烈们的初心,使红色文化植根于人们的心中。