南开大学举行“高校思政课教师联学联讲联研”集体备课会

发布者:苏靖雯发布时间:2021-07-28浏览次数:391

南开新闻网讯(通讯员 刘静)为推动高校思政课和哲学社会科学战线深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照教育部社科司部署,7月20日,南开大学举行“高校思政课教师联学联讲联研”集体备课会。

会上,马克思主义学院教授纪亚光做了“习近平总书记七一讲话精神融入纲要课教学的思考”主题发言,解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。他说,总书记在讲话中以建党精神为统领,贯穿民族复兴的主题和主线,阐释出“中国共产党为什么能”的历史逻辑,彰显中国共产党的使命情怀和创造人类文明新形态的恢弘气势。纪亚光还就习近平总书记“七一”重要讲话如何融入《中国近现代史纲要》课程教学进行总体辅导。

随后,南开大学教师颜杰峰老师、李国忠,全国高校思政课教师研修基地(南开大学)“学党史、悟原理”研修班学员,西南政法大学教师程文标,西安电子科技大学教师余加宝分别发言,就如何做好思政课堂融入分享体会。大家认为,习近平总书记“七一”重要讲话思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性,是一篇光辉的马克思主义理论文献。思政课教师要提高政治站位,将“七一”重要讲话精神有机融入到高校思政课教学中,努力提高思政课教学质量。

会议由南开大学马克思主义学院教授孙寿涛主持,在全国高校思政课教师网络集体备课平台全网直播。

据悉,教育部于本月初启动“高校思政课教师和哲学社会科学骨干教师联学联讲联研活动”。该活动依托南开大学在内的31个高校思政课教师研修基地和全国高校思政课教师网络集体备课平台,汇聚高校思政课教师和人文社会科学专家学者力量,围绕“七一”重要讲话精神,开展学习研究宣传阐释活动,组织领学导学和集体备课,覆盖全体高校思政课教师和在校大学生。