我院博士生受邀参加铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会

发布者:苏靖雯发布时间:2021-06-16浏览次数:411

2021年6月8日至10日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所,中共云南省委宣传部,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院,云南省民族宗教事务委员会,中共云南省委党校(云南行政学院),云南日报报业集团,中共红河州委、红河州人民政府联合主办的“铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会”在红河州成功举办。3天的时间里,来自全国各地及省内的社科、民族学专家学者齐聚红河,讨论交流铸牢中华民族共同体意识的理论研究,并前往元阳县、屏边县等地实地调研考察。

2021年6月10日,铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会在蒙自开幕。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述以及考察云南重要讲话精神,总结好民族工作实践经验,学习、总结、推介好红河州的好经验好做法,推动新时代民族工作理论创新,指导边疆民族工作取得更大成就。州委书记洪正华,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓,中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权,中共云南省委统战部副部长、云南省民族宗教事务委员会主任拉玛·兴高出席开幕式并致辞。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中主持。云南日报报业集团党委书记、社长何祖坤,云南省社会科学院副院长沈向兴,中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长黄颖出席。

研讨会围绕“铸牢中华民族共同体意识的理论研究”和“铸牢中华民族共同体意识的云南实践”主题展开,除现场实地调研考察外,还设置了“主旨演讲”和“平行论坛”等环节,与会专家学者紧密结合主题进行了深入交流研讨。我院2018级博士生胡敏围绕《中华民族共同体的演进逻辑》做了发言,与参会人员进行交流与探讨。

本次会议围绕全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体将云南省打造民族团结进步示范区具有重大现实指导意义。