我院研究生受邀参加第33届全国中共党史党建、马克思主义中国化研究学位点会议

发布者:苏靖雯发布时间:2021-05-25浏览次数:234

5月15日,第33届全国中共党史党建、马克思主义中国化研究学位点会议在华南师范大学举行。本次会议由中国中共党史学会学科建设专业委员会、张静如中共党史党建基金会主办,华南师范大学马克思主义学院承办。数十位来自国内高校及科研机构的专家学者参加了会议。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授、华南师范大学副校长吴坚出席了会议。我院2018级硕士研究生关诗博受邀参会并演讲比赛中获得二等奖。

炳林在致辞中对本次的会议由来及往届会议进行了简要介绍和回顾。在总结张静如先生的治学经验时,他特别提到,党史研究要注重“论从史出、史论结合”的原则,史料是基础,但不是一切。最后,他特别鼓励年轻学人要有怀疑、质疑精神,尤其是对所谓的学术权威敢于提出自己不同的想法,“最起码要敢于质疑自己的导师,张静如先生就特别鼓励学生批评他或者指出他的不足。”他笑谈,这个事情说起来简单,做起来难,但还是希望年轻学人要胆大一些,敢于表达和发声。

吴坚在致辞中指出,本次会议以“中国共产党百年历史与经验”为主题,既是总结,又是展望。我们要学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,科学阐释21世纪马克思主义的当代意义和世界意义,梳理分析中国共产党治国理政的历史变迁和时代进步,深刻解读新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大现实意义和历史意蕴。我们要以发展的眼光、深邃的思考和宽广的情怀,不断推进党史学科和马克思主义理论学科建设和学术探索,以高质量、高水准、经考验的作品来解释历史、回应时代、启迪未来。

在下午的主题发言中,来自全国各大高校的专家学者围绕中共党史党建、马克思主义中国化的学科建设等热点问题进行了探讨。与会专家学者表示,本次会议的成功举办,对于促进中共党史党建学位点建设、马克思主义中国化研究学科发展具有重要现实意义。