我院教师赴厦门大学参加庆祝中国共产党百年华诞学术研讨会

发布者:苏靖雯发布时间:2021-05-19浏览次数:309

为庆祝中国共产党百年华诞,推动对中国共产党与中国社会变迁的深入研究,5月15日,“庆祝中国共产党百年华诞暨中国共产党与中国社会变迁”学术研讨会在厦门大学举行。厦门大学党委副书记、马克思主义学院院长徐进功、四川大学马克思主义学院副院长刘肖教授出席开幕式并致辞,开幕式由厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎主持。我院教师吴克峰、吴淑丽、王辛刚参加会议并在分论坛上作了发言

在开幕式上,徐进功代表厦门大学向研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出要深入贯彻落实习近平总书记关于充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用的重要讲话精神。中国共产党百年华诞,也是厦门大学建校100周年。习近平在祝贺厦门大学建校100周年的贺信中指出,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

大会主旨报告环节,中共福建省委党校(福建省行政学院)副校长刘大可教授、广东社会科学院原副院长温宪元研究员、中国社会科学院近代史研究所赵晓阳研究员、复旦大学马克思主义学院杨红雨教授、厦门大学马克思主义学院贾凯副教授等学者“中国共产党精神福建谱系”“中国共产党百年科技思想的发展历程”“唯物史观视域下中国共产党与中国社会变迁”“早期中国共产党人与工人建立联系的探索”等主题作主旨报告。大会设三个分论坛,与会50余名专家围绕“中共早期历史”“中华人民共和国建国史”“改革开放与百年历程”等议题热烈研讨。厦门大学马克思主义学院党委书记侯利标主持闭幕式,南开大学、兰州大学、郑州大学代表作分论坛学术研讨总结。

本次会议由厦门大学、南开大学、兰州大学、四川大学、郑州大学五所马克思主义学院共同主办,厦门大学马克思主义学院和《厦门大学学报(哲学社会科学版)》编辑部共同承办。据悉,本次学术研讨会是厦门大学庆祝中国共产党百年华诞系列活动之一,也是上述五所“双一流”高校马克思主义学院联动协作的重要内容。