我院研究生受邀参加“2021年中国特色社会主义政治经济学暨期刊建设论坛”

发布者:苏靖雯发布时间:2021-05-11浏览次数:534

中国特色社会主义政治经济学立足于中国改革发展的成功实践,是研究和揭示现代社会主义经济发展和运行规律的科学,是马克思主义政治经济学的巨大创新,具有鲜明的时代意义和深远的理论意义,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。为了深入研究、阐释中国特色社会主义政治经济学,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧,同时也为推动政治经济学期刊的建设和发展,2021年中国特色社会主义政治经济学暨期刊建设论坛于2021年4月24日由厦门大学经济学院和王亚南经济研究院举办。

本次大会开幕式,由厦门大学王亚南经济研究所副院长、《中国经济问题》副主编王艺明教授主持。中国社科院经济研究所教授、《经济研究》原副主编郑红亮,西南财经大学马克思主义经济学研究院院长、《经济学家》常务副主编丁任重,吉林省社会科学院副院长、《经济纵横》杂志社社长郭连强,中国社科院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部主任杨新铭,中国社科院财经战略研究院副院长、《财贸经济》《财经智库》副主编杨志勇,《教学与研究》副主编陈翔云,云南财经大学首席教授、《政治经济学报》主编龚刚,上海社会科学院经济研究所研究员、《上海经济研究》副主编李正图,厦门大学经济学院、建筑与土木工程学院双聘教授赵燕菁,复旦大学马克思主义研究院副院长、《中国经济问题》主编周文相继进行了主题演讲,对马克思主义经济学、中国特色社会主义政治经济学以及期刊建设提供了很多启发性思考。整个会议小而精、论点集中,严肃而不失活泼。

除马克思主义政治经济学界的专家学者外,本论坛还邀请来自全国各地高校的教授、副教授、博士研究生莅厦交流。我院博士研究生李梁栋、于阳阳受邀参加本次论坛,并在分论坛上进行题为《方法、逻辑、视域:调节理论及其对中国特色社会主义政治经济学的启示》、《从现代化历史进程透视新发展阶段的客观依据和科学内涵》的主题演讲。

4月25日,厦门大学校方组织参观了厦门大学校史馆,会议圆满结束。