天津市习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案编写第三次推进会在南开举行

发布者:苏靖雯发布时间:2021-04-06浏览次数:416

42日,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想教学指导方案编写第三次推进会在南开大学举行,会议由南开大学马克思主义学院和南开大学国家教材建设重点研究基地承办。天津市教委学生处处长杨明、副处长刘文辉,南开大学马克思主义学院副院长王生升,以及天津医科大学马克思主义学院副院长王琳教授、天津师范大学马克思主义学院王耀东教授、天津财经大学张健华教授、天津科技大学马克思主义学院张劲楠教授、南开大学马克思主义学院蓝海副教授、天津市教科院赵诗辉主任、天津市教科院米靖主任等二十余位专家学者参加会议。与会人员围绕在大中小不同学段开设习近平新时代中国特色社会主义思想课程的教学指导方案的编写提纲、体例和各部分初稿进行了讨论,为下一步编写工作的推动提出了很多建设性意见。

会上讨论了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义和新时代中国共产党人的初心和使命、习近平的经济思想、生态文明思想、外交思想、强军思想、强军思想、习近平关于文化建设的重要论述、关于党的建设的重要论述、关于社会建设的重要论述、关于总体国家安全观的重要论述、关于人类命运共同体的重要论述、关于教育问题的重要论述和时代青年、师生同讲同行(社会实践)等教材内容,为更好地推进天津市习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学指导方案编写,合理统筹安排、提高编写质量提供了众多宝贵意见。

天津市为推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,成立了由南开大学马克思主义学院牵头的“天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”,该“联盟”在推动天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”方面取得了良好效果,2019117日,习近平总书记视察南开大学,在参观校史馆时专门逐一翻阅了由“联盟”组织编写的“三进教学指导方案”,目前该套指导方案已经成为天津市推动“三进”工作的品牌。2021年,南开大学受天津市教育“两委”的委托,继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在大中小不同学段的课程指导方案编写工作。此次会议成果丰硕,为进一步推进教学指导方案编写工作提供有利保障。