我院举办南开大学思想政治理论课青年教师教学竞赛

发布者:王迪发布时间:2020-12-23浏览次数:49

12月20日,南开大学思想政治理论课青年教师教学竞赛在马克思主义学院举行,来自学院各教研室的青年教师参加了此次比赛,马克思主义学院党委书记付洪、校工会副主席张更辉、教师发展中心副主任杜雨津参加了此次活动。

 

参赛选手们以三尺讲台为擂台,针对“如何理解新时代的爱国主义”、“探寻中国革命的新道路”、“对农业的社会主义改造及其当代意义”、“社会历史发展的矛盾运动逻辑”等兼具理论性与现实性的教学问题进行了精心的教案设计,展开了生动的教学比拼,充分展现了南开大学思政课青年教师扎实的理论功底与较高的教学水平。


  

8位专家评委和1名学生评委从教学方案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对选手进行了综合考评,严把竞赛质量关。教学展示环节后,师生评委针对选手的表现做了点评,并就如何讲好一堂思政课与选手们进行了深入交流,为进一步增强青年教师的教学技能提出了详细的指导与建议。经评选,本次比赛一等奖获得者为:刘一博、吕佳翼;二等奖获得者为:袁航、刘昊;三等奖获得者为:杨植迪、任鹏飞。

 

据悉,本次竞赛为南开大学马克思主义学院、校工会、校团委、教务处联合主办,旨在通过加强师德师能建设来提高我校思想政治理论课青年教师的教学能力和水平,不断推进新时代思政课教学改革创新。本次竞赛也将为下一届南开大学青年教师教学竞赛选拔优秀选手,为南开大学青年宣讲团遴选骨干教师,从而更好地推动构建南开大学思政育人新格局。

(转发自南开马院公众号)