马克思主义学院全方位切实推进大中小学思政课一体化

发布者:高田琪发布时间:2020-12-01浏览次数:633

学校思想政治理论课教师座谈会以来,南开大学马克思主义学院始终坚持立德树人根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持“三全育人”,深入推进思政课改革创新,全方位切实推进大中小学思政课一体化。

1.打牢共建基础,拓宽合作渠道。一年多来,马克思主义学院陆续与天津市教委直属5所重点中学、市第20中学等单位签署思政课一体化共建协议,与蓟州区第一中学等七家学校成立大中小幼思政课一体化建设联盟,与河西区、南开区、红桥区等教育行政部门及天津现代职业技术学院合作,围绕课堂教学方法、教师培养和进修、思政课后备师资实习等方面展开交流,通过研究课题、开办学术研讨会议、师资力量培训、建立实践基地等方式共同推动思政课一体化建设。

2.发挥引领作用,深化合作交流。疫情期间,马克思主义学院协同多家机构举办“天津市大中小学思政课教师同研马克思主义基本原理研讨会”,就大中小学思政课一体化“马克思主义政治经济学”专题示范课的衔接点进行研讨;以“把劳动教育融入融入大中小幼思政课教育教学”为主题,开展天津市大中小幼思政课教师“手拉手”集体备课会;联合天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟,开展高校思想政治理论课教学经验交流会,明确思政课改革创新方向,提升教学质量。“四史”学习教育开展以来,学院教师以《如何理解新时代爱国主义的内涵》《红色资源融入爱国主义教育的实践与思考》《学四史,守初心,做党的教育战线的螺丝钉》为题走进耀华中学、新华中学、杨柳青一中等学校进行宣讲,引导教职工知史爱党、知史爱国。

3.强化朋辈教育,开展合作共学。马克思主义学院党委指导下的红色记忆宣讲团参加河西区第十七届学子节开幕式活动并进行情景宣讲,成员走进海河中学、耀华中学进行爱国主义教育暨学习“四史”讲座,使广大中小学生将爱国情、强国志、报国行扎根于内心;学院学生宣讲团与天津一中开展“四史”学习宣讲活动,每月选派优秀学生赴天津实验中学开展党团共建活动,引导中学生厚植爱党爱国爱社会主义的崇高情怀。