学风建设系列(2)——“回顾百年南开学风,争做一流接班人”——2020级硕士北辰班开展学风建设与学术研究分享交流会

发布者:高田琪发布时间:2020-11-16浏览次数:53


 近日,南开大学马克思主义学院2020级硕士北辰班开展了关于学风建设和学术研究的交流分享会。会上,班长孙翔宇展示了全体同学关于如何开展学术研究与学风建设的学习成果。庞洁同学表示,作为一名硕士新生,我们在开展学术研究的时候,一定要绷紧学术诚信这根弦。

 分享会上,同学们一起回顾了百年南开的优良学风,学习了教育部最新的有关学术建设与惩治学术不端的相关意见,分享了各自的体会心得。

 近年来,影响恶劣的学术不端事件屡屡发生,本科生、研究生学术道德教育缺失的问题早已不容忽视,加紧高校学风建设迫在眉睫。

 2020年9月28日,国务院学位委员会、教育部发布了关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,意见的指导思想指出,要“遵循规律,严格制度,强化落实,整治不良学风,遏止学术不端,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,努力提高学位与研究生教育质量。”

 意见二十三条则指出:严格执行《学位论文作假行为处理办法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等规定。对学术不端行为,坚持“零容忍”,一经发现坚决依法依规、从快从严进行彻查。对有学术不端行为的当事人以及相关责任人,根据情节轻重,依法依规给予党纪政纪校纪处分和学术惩戒;违反法律法规的,应及时移送有关部门查处。

 韩晓玉同学表示,愈加严格的条例制度体现了国家整治歪风邪气的决心。赵佳琪同学也表示,前人惨痛的案例告诉我们,弄虚作假害人害己。

 关于学风建设,南开大学一直走在全国高校的前列。

 1995年4月3日,《人民日报》刊发了一篇《南开学风,堪称一流》的报道,在社会上引起很大的反响。

 2019年9月10日,人民日报刊登了南开大学校长曹雪涛的文章《铸魂育人,抒写百年南开新荣光》,文中提到:要“涵育堪称一流的南开学风”,近年来,我们强调教风学风建设要保证教育教学质量的稳步提高,又要促进师生关系的和谐发展。“南开学风、堪称一流”被各界广为传颂,南开的毕业生也以基础知识扎实、动手能力强、综合素质高等优势赢得了社会的普遍好评。

 学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,它依不同学校的不同特点表现出独有的特色和丰富的内涵。沉潜务实是南开大学在长期的教育实践中形成并坚守的学术品格与治学风气。百年来,南开人甘于寂寞、踏实治学的风范一直受到社会的广泛赞誉。唐康同学说:“许许多多的师兄师姐用他们的行动为我们作出了榜样,作为新百年的南开人,我们也将把南开的光荣传统传承下去。”

 通过此次活动,同学们表示更加深入地认识到学术不端的严重后果,对今后的学习研究生活很有帮助,将会从自身出发、严于律己,为营造优良清正的学风作出自己的贡献。