研究生统编教材《中国近现代史基本问题研究》出版

发布者:陈永刚发布时间:2020-04-02浏览次数:750

日前,南开大学马克思主义学院纪亚光教授主持编写的马克思主义理论学科研究生统编教材《中国近现代史基本问题研究》由北京师范大学出版社出版。该教材是教育部马克思主义理论学科研究生系列教材中的一本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统阐释了历史和人民选择马克思主义指导、中国共产党领导、走社会主义道路、改革开放的历史进程及实现中华民族伟大复兴的历史逻辑与理论逻辑。南开大学协同北京大学、武汉大学、中国石油大学、华南理工大学、天津大学和天津师范大学知名专家学者共同编写了这一教材。逄锦聚教授、刘景泉教授对教材进行了审读把关,马克思主义学院姬丽萍教授、张健教授参加了编写。

“马克思主义理论学科研究生系列教材”由教育部社科司组织国内重点马院统一编写,涵盖马克思主义理论一级学科下设的7个二级学科,旨在加强马克思主义理论学科建设,为当前马克思主义理论学科研究生阶段的教学实践提供权威的参考,规范全国高校马克思主义学院研究生培养的课程设置和人才培养计划。