光明日报客户端:讲好疫情防控故事,打造抗疫“概论”金课 ——南开大学马克思主义学院“概论”课教研室开展线上教学

来源: 光明日报客户端

发布者:陈永刚发布时间:2020-03-31浏览次数:183

在疫情防控的特殊时期,南开大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(以下简称“概论”)教研室根据教育部“停课不停学”的部署要求,积极开展线上集体备课行动,教研室各位老师集思广益,探索出了一套将疫情防控阻击战中涌现出的先进人物、英雄事迹、典型案例作为教学案例素材融入“概论”课线上教学的方法。在开展线上教学讲好课本知识的同时,理论联系实际,在课程中努力讲好战疫故事,使同学们感受到中国特色社会主义制度的优越性,坚定“四个自信”,从而充分发挥思政课铸魂育人的主渠道作用。

利用信息化平台,凸显线上教学速度

春节刚过,“概论”教研室便行动起来,根据要求进行了如何开展线上“概论”课教学以及如何将疫情防控相关教育融入课堂的线上研讨备课会。在开展线上教学的过程中,教研室各位老师直面疫情防控中的最新、最热点问题,同时针对网上的各种声音及时地给予学生正确的价值引导,确保课堂中的每一位学生都能掌握最新的疫情防控动态。同时利用网络授课平台信息交流的便捷性,第一时间回复学生的各种疑问,并可随时展开讨论。相较于以往的传统课堂,线上“概论”课速度优势明显。教研室主任李洁老师表示,相较于传统教学模式,线上教学比较便捷,消息来源渠道更多,获取信息速度更快,与学生互动交流更加方便,教学内容较之往常更快的被学生吸收,课堂效果特别良好。

讲好抗疫故事,让线上教学更具温度

思想政治理论课,肩负着培根铸魂、立德树人的使命。一门好的思政课,必须要能通过教师的讲授引起学生思想的律动、心灵的涟漪以致价值的共鸣,从而使其信服。这就需要确保课程接地气,能深入人心。“概论”教研室各位教师分别搜集整理了疫情防控战役中突出的案例,汇总成为“抗疫故事集”。通过一个个案例的讲授,通过一个个政策的解读,通过一次次的师生线上讨论,让“概论”课多些真情实感,少些空洞说教;既有知识点讲解,又有理论与实际相结合。真正让学生们从一个个的故事中感受到思政课的温度,实现了思政课的政治引领和价值引导功能。

结合案例透彻说理,确保线上教学的深度

思政课必须要有主题、有思想、有灵魂。即便是形式再活泼的课堂,即便是言语再华丽的教师,如果没有思想高度、理论深度,也不是合格的思政课。线上教学期间,确保课程有深度,需要做到将课程的理论体系讲透彻,将热点问题的讨论融入理性思考。教研室集体备课坚持以问题为导向,例如通过案例教学带领学生探究战疫必胜信心的来源;探究中国速度再一次扬名世界之动力所在;通过社区封闭、免费救治患者探究困境中如何坚持以人民为中心;通过“钻石公主号”和“歌诗达赛琳娜号”的对比等等,展现了中国特色社会主义制度的优越性。在讲透书本知识的同时,通过案例让学生们感同身受,引发深度思考,更加发自内心的坚定了中国特色社会主义的制度自信。有的同学表示,听了老师理论联系实际的讲解,从理论层面理解了中国为什么能够迅速控制住疫情蔓延。经过老师对比分析国外的疫情防控案例,更加深刻地认识到中国特色社会主义制度的优越性,更加深刻地感悟到了以人民为中心的理念,激发其爱党爱国之心。

灵活运用新方法,增强线上教学的效度

自从开展线上教学以来,“概论”课教研室的老师们将传统课堂变为云课堂,深度挖掘自身潜质,纷纷化身网络主播,充分利用中国大学慕课平台,超星学习通,QQ群以及微信群等各种平台,创新了很多种特色教学方法,例如自拍签到打卡、在线直播教学、慕课辅助教学、线上分组讨论、线上第二课堂的实践、热点话题讨论、投票等方式。教师结合自身实际,采取最符合自己的方式授课,为学生呈现了一堂堂内容丰富的思政课。而学生也充分利用网络平台的便利性,纷纷表达观点,并随时与同学、教师交流讨论。很多同学在调查问卷中表示,教师们精心准备的教学方式,使自己激发了学习思政课的兴趣,不再觉得思政课单调枯燥,可以更好地参与课堂、融入课堂,更好地感受新时代的中国,更加激发其爱国主义情怀。

利用平台数据分析功能,提升线上教学的认同度

思想政治理论课要有良好的教学效果,让学生感知课程的魅力,就必须增强学生的认同度,特别是对教师的认同度。对此,“概论”课教研室利用网络授课平台的数据分析功能,通过大数据统计学生的关注点和意向,有针对性的采取措施,以提升学生对线上教学的认同度。通过问卷统计分析可以看出,学生更认同有信仰、有家国情怀、有理论素养、有能够对社会热点难点问题解疑释惑能力的教师。为此,“概论”教研室要求教师线上授课必须坚守价值阵地,必须对线上授课投入真情实感,将思政教师坚定的理想信念、深厚的家国情怀融入课堂,为学生着想,对学生负责。经过开学一段时间的线上教学之后,学生对于“概论”课的认同度较之以往有大幅度提升。(光明日报全媒体记者晋浩天)