疫情面前,马克思主义学院在行动

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-25浏览次数:143

新冠肺炎疫情发生以来,南开大学马克思主义学院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实教育部、天津市和学校相关工作要求和部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,学院第一时间成立疫情防控工作小组,整体谋划明确分工,借助学院网站、微信公众平台开设马院师生在线专题栏目,分为疫情面前,中国在行动疫情面前,我们在行动疫情面前,南开思政教师在行动疫情面前,南开马院学生在行动等四个系列内容,全面展示马院师生在疫情面前的责任担当,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

疫情面前,中国在行动

(各地驰援医疗队。图片由蒋昕冶根据网络图片绘制)

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华大地掀起了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。党中央一系列疫情防控重要部署和有力措施,极大地阻击了疫情的蔓延,取得了决定性的阶段胜利。从“党的领导 坚强有力”“小我大我 责任担当”“中国速度 中国力量”“万众一心 众志成城”“中国战‘疫’大国担当”“抗击疫情 中国必胜”等六个方面全面展示在应对疫情防控中的“中国行动”“中国力量”和“中国故事”。战“疫”中出现了许许多多感人场面,涌现了许许多多感人故事,是这些平凡的“硬核”力量用实际行动,为我们上了一堂又一堂生动的爱国主义“思政课”。

疫情面前,我们在行动

“亲爱的同学们,由于突如其来的疫情,这学期的思政第一课亦或是第二课……,我们将不得不以这种特殊的方式进行。”致全院学生的一封信,让学生感受到学校和学院的关心。希望同学们在疫情面前,不做局外人,要行动起来,积极主动把小我融入大我,发扬南开精神,用实际行动支持学校和基层疫情防控工作;做好自我防护,传播正能量,不信谣、不传谣,更不造谣;克服困难,抓好学习,保持身心健康……,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

疫情面前,南开思政课教师在行动

疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应各尽其责、有所作为。在这个特殊时期,南开马院思政课教师为保障新学期教育教学正常运行,做到“停课不停学,学习不延期,教学质量不打折扣”,积极学习钻研在线课程方案,认真做好线上教学的各种准备。学院老师先后在人民网、天津市教委微信平台等媒体发表课程学习指导、“坚决打赢防控疫情阻击战”主题形式政策课、天津市思政课“精彩一课”等10余个学习指导和视频。充分发挥雨课堂、超星、微信群等新媒体技术开展线上教学,确保线上学习答疑不打折,让学生在疫情面前依然能够体验到最“新鲜”的专业知识。

疫情面前,南开马院学生在行动

(部分图片来源:人民日报客户端)

疫情面前,马院学子选择“逆行”,主动到社区、村委会报到,争做抗“疫”一线志愿者。90后党员、学院2019级硕士研究生张玲主动要求在村防疫检查点轮班值守,宣传疫情防控知识;2018级硕士研究生、院研会主席郝津源担负测量体温、管控出入人员等工作;2019级硕士研究生姚峰在家乡巡逻,驱散聚集扎堆的人群;2019级硕士研究生李政仪、王惠等学生为抗“疫”一线人员的孩子进行家教辅导;2019级本科生凌张可为居民分发口罩,核实返社人员的信息。同时,马院学子还通过互联网向武汉捐赠医疗物资、发表战“疫”随感、讲述身边人的故事、书法、绘画、诗词等形式,为“逆行者”们加油,共筑人心城墙。疫情防控期间,学院100余名学生参与到各种形式的抗“疫”志愿活动,用马院“红”划破疫情的“灰”,彰显青年的使命担当。

我们坚信,有着各级党委和政府的高度重视,有着无数不计报酬、无论生死的医护人员奋战一线,有着“若有战、召必回、战必胜”的人民子弟兵铸成的铜墙铁壁,有着全国科学家的努力攻关,有着亿万中国人民的万众一心,我们一定能打赢这场阻击战。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们相信,武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

疫情发生以来,南开大学马克思主义学院先后在网站推出10余篇相关报道,阅读量超过1200次。同时,在“南开马院”微信平台陆续推出“加强防护及时就医”、“提醒:如何区分感冒流感和新冠病毒肺炎”、“疫情防控’三字经’等5篇防护知识,推出“战‘疫’诗歌”、“战‘疫’随感“等软文27篇,阅读量超过7000次。人民网、学习强国、天津日报等多家媒体进行了转载和报道。