疫情面前,南开思政课教师在行动(三)

形势政策第一课:《增强必胜信心 发挥制度优势 坚决打赢防控疫情阻击战》

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-23浏览次数:8393

近日,由南开大学马克思主义学院张健教授主讲的人民战“疫”专题课——《增强必胜信心发挥制度优势,坚决打赢防控疫情阻击战》作为开学第一课,上线人民数字马院的“形势与政策”课程。《形势与政策》是由人民出版社出版,联合中央党校、中国社科院等机构和高校的知名专家共同打造的互动教材。

(来源:人民数字马院微信公众平台)

一、以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导

二、各级党组织和广大党员干部的英勇奋战和牺牲奉献

三、全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优势

四、中国人民众志成城汇聚起的共克时艰强大正能量

五、结语:殷忧启圣 多难兴邦

(来源:人民网公开课频道录制

张健教授指出,我们打赢疫情防控阻击战、总体战和人民战争的必胜信心来自于四个方面,一是以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导,二是各级党组织和广大党员干部的英勇奋战和牺牲奉献,三是全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优势,四是中国人民众志成城汇聚起的共克时艰强大正能量以及华人华侨和世界各国人民的无私援助,这是我们战胜疫情的信心之源。

张健教授这堂富有深度、更有内涵的“形势与政策”课,帮助师生深刻认识肺炎疫情之下所彰显的制度优势与中国人民万众一心众志成城共同战“疫”的强大力量,树立坚决打赢防控疫情阻击战的信心和勇气。

据悉,张健教授除了在2月17日为人民网公开课频道录制了上面这堂特殊时期的形势政策课之外,还在2月9日(正月十六)受市委教育工委、市教委有关部门委托,为天津学生录制了一堂联系天津战“疫”实际的思政课。这堂课,作为天津市教育两委组织录制的“津城千里、齐心抗疫”主题首批思政课公开课与广大师生见面,课程资源将统一发布在“天津市高校思政课资源共享平台”,方便思政课教师学习使用,同时将在天津广电网络有线数字电视、天津网络广播电视台IPTV、津云APP以及北方网四大平台同步播出。

(来源:津门教育微信公众平台)