日本创价学会妇女部代表团来校交流

发布者:陈永刚发布时间:2019-10-26浏览次数:130

1024日,以日本创价学会妇女部全国总合长杉本忍为团长的代表团一行10人到访南开大学。全国妇联联络部亚洲处处长张广云、天津市妇联组织部副部长杜芸、马克思学院党委书记付洪、副院长王友江出席了交流会,周恩来·池田大作研究会师生代表参加了本次交流会。



付洪代表学院对创价学会妇女部、全国妇联和天津妇联在南开建校百年之际来校交流表示热烈欢迎。她表示,周恩来总理是南开大学最杰出的校友,为中日友好事业做出了卓越贡献,是每一位南开人学习的榜样。近年来,马院师生多次受邀赴日参加交流研修,创价学会的朋友也经常来校与周恩来•池田大作研究会师生开展交流活动,不断深化中日友好交往合作,相信创价学会妇女部的到来将会进一步巩固这种良好的沟通交流关系。她希望创价学会和创价大学能为马院师生和周恩来•池田大作研究会师生提供更多赴日交流机会。



杉本忍女士表示,非常感谢南开大学提供了这样一个学习机会,今年是周恩来总理与池田大作先生历史性会见45周年,1974125日已经病重的周恩来总理不顾医生的反对和生命危险,坚持与池田大作会见,充分肯定了池田先生为中日民间外交做出的努力。她希望这份来之不易的和平友谊永远传承下去,搭建起中日世代友好的“金桥”。



随后,交流会分三个小组围绕妇女工作、如何实践周池精神等话题进行了深入交流。周池会老会员、天津科技大学青年教师安雅琴分析了当前妇女工作中存在的问题,并提出具体问题要通过具体分析来解决。杉本忍谈到要通过鼓励的方式激励妇女自己去解决问题。学院2019级硕士生赵赟表示,邓颖超是我国妇女解放运动的先驱,她曾多次出任全国妇联副主席一职。邓颖超的妇女解放思想直到今天,无论对中国还是日本,都有着深刻的现实意义。周池会会长马晓敏结合社团读书会等具体活动,介绍了社团在理论与实践中进一步深化周池精神的研究工作。



分组交流结束后,代表团一行参观了周恩来邓颖超纪念馆,深入了解周恩来总理的丰功伟绩和对推动中日和平友好关系所做的贡献。(通讯员 陈永刚 马晓敏 王涵)