研究生思想政治理论课改革座谈会召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-01浏览次数:1169

南开大学召开研究生思想政治理论课改革座谈会

南开新闻网讯(记者张剑 摄影任永华)10月29,南开大学召开研究生思想政治理论课改革座谈会。校党委书记薛进文出席并讲话。会议由校党委副书记刘景泉主持。
  日前,教育部办公厅下发通知,决定在全国19所高校设置研究生思想政治理论课课程调整改革试点。南开大学博士生课程中国马克思主义与当代马克思主义经典著作选读位列其中。
  薛进文在讲话中指出,当前中国特色社会主义事业深入推进,我国高等教育进入了以提高人才培养质量为核心、加快建设高等教育强国的关键时期,研究生思想政治理论课课程改革势在必行。加强和改进研究生思想政治理论课,对于贯彻党的教育方针,培养德才兼备、全面发展的高层次创新人才,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位具有重要意义。

薛进文说,在全校师生的共同努力下,南开大学两门博士生思想政治理论课的改革试点工作进展顺利。希望全体教师进一步关注思想动态、深化理论研究、提升学术水平,争取在全国研究生思想政治理论课建设中发挥引领和示范作用,在马克思主义理论创新工程中做出更大贡献。同时要以此为契机,整体规划学科建设,集中力量形成专业优势,带动马列学科更上一层楼。
  会上,我校研究生思想政治理论课课程建设小组成员分别汇报了课程改革的进展情况。大家畅所欲言、各抒己见,就当前我校研究生思想政治理论课面临的新形势、新问题、新挑战展开深入讨论。
  马克思主义教育学院院长、马克思主义经典著作选读课程试点负责人赵铁锁教授指出,研究生思想政治理论课要体现导向性、政治性、时效性和层次性,在选题方面形成南开特色,不回避青年人关注的社会热点问题,培养研究生对现实问题的分析能力,从而坚定他们的政治信念和学术理念。
  马克思主义经典著作选读课程试点负责人杨谦教授表示,课程改革要妥善处理课程设计和实施过程中的各种关系,在授课中突出重要专题研究,将经典著作和文献学的研究相结合,体现出南开马列课程设计的层次性。她建议召开全校范围的课程试听会,吸收各方面意见进一步完善课程改革方案。
  中国马克思主义与当代课程主讲人杨永志教授说,研究生思想政治理论课要讲出系统、讲出道理、讲出信心、讲出吸引力。在课程中,教师们应结合热点问题和自身经历讲授理论知识,用理论科学地解释现实问题,同时结合国际时事,生动地阐释中国的马克思主义改革观。

马克思主义经典著作选读课程主讲人赵美玲教授认为,此次课程改革在内容上加大了中国马克思主义、特别是中国特色社会主义理论体系的分量,这样的改革符合十七大精神,符合马克思主义中国化、时代化和大众化的要求。教师在授课时要引导学生关心重大的理论和现实问题,贴近当今世界经济政治社会不断变化的实际。
  南开大学历来重视各阶段学生思想政治理论课教育工作。200510月,南开大学制定颁发了16号文件,即《关于进一步加强和改进思想政治理论课的意见》。其中明确指出:一定要把马克思主义学科作为学校的重点学科来建设,一定要把南开大学的思想政治理论课打造成为国家级精品课程,并拨发专项经费全力推进思想政治理论课教学工作。
  近年来,南开大学思想政治理论教学成果卓著,马克思主义教育学院3位老师参加了教育部重大委托项目——思想政治理论课精彩一门课教学录像片的录制。12人分别获得教育部优秀案例或精彩多媒体课件的立项。马克思主义教育学院的晨钟网已经成为天津市的名牌网站。4位老师荣获天津市思想政治理论课优秀教师称号。1位老师获全国优秀教师和优秀思想政治理论课教师称号。