学院2010级本科生军训纪实

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-12浏览次数:1154

风雨中,我们同行——学院2010级本科生军训纪实

不爱红装爱绿装

914上午,新生们在校区乒乓球馆领取军训服装。领到军训服的同学们个个笑逐颜开,迫不及待地开始试穿衣裳,少了几分稚嫩,青涩,更多的显露出的是90后特有的倔强与坚强。

钢枪已经擦亮 号角已经吹响

915下午,新生们在校区操场整齐列队,马列学院所在的二营九连,是由汉语言文化学院,哲学院,马克思主义教育学院组合而成的,在开始前,王康连长向同学们说:此次军训,不只是由他们承训官兵训练同学们的军事技能,同时更是,帮助同学们磨砺坚强的意志品质的进程。之后,杨强、戴意、于进水三位排长也依次向大家做了自我介绍。

简单的开场后,同学们开始了真正的军训生活,第一个动作----站军姿······

论成败  人生豪迈

922下午14时,南开大学2010学年度学生军事技能训练拔河比赛在南开大学迎水道校区主楼前举行。马克思主义教育学院夏超、周雯、郭春丽三名女同学作为九连代表参加了此次活动。比赛的哨声还未吹响,同学们却早已跃跃欲试了。

随着裁判的一声哨响,在拉拉队此起彼伏的加油声中,比赛正式开始,只见粗壮的绳子被勒得笔直,同学们咬紧牙关、团结一致、力争上游,加油助威之声久久回荡在校园上空。

最终,比赛结果是九连遗憾落败,但是,拼劲全力的九连代表们虽败尤荣,在同学心中,她们是当之无愧的巾帼英雄。大家纷纷表示,成绩只是一个方面。在这次比赛中,大家更加体会到了团结的重要性,同时,马列学子的精神风貌亦得到了良好的展现,而这,才是我们最大的收获。

四  我们是一家人  相亲相爱的一家人

转眼间,军训生活已进行了一半。中秋佳节将至,每逢佳节倍思亲,对于第一次远离父母,异地求学的新生们来说,无疑是一个不小的挑战。

920,学院院长赵铁锁、书记平章起、副院长陈平、副书记纪亚光等一行,冒着绵绵秋雨,来到迎水道校区军训训练场,亲切看望并慰问学院正在参加军政训练的思想政治教育专业2010级本科新生,提前为新生送上中秋祝福。

今年学院继续和哲学院、汉语言文化学院合作完成新生军训任务。三个学院近100名新生踏着整齐划一的步伐,在教官的带领下,列队集结。看着同学们整齐的队列,听着同学们喊出“鹰击长空,九连必胜,精兵锐甲,尽显雄风”的嘹亮口号,老师们感到非常欣慰。

赵院长在讲话中勉励新生精诚团结,在军训中发挥各自的学科和专业优势,发扬吃苦耐劳的精神,锻炼意志品质,共创佳绩。

学院领导还详细询问了参训新生的身体素质状况,针对体弱多病、不适宜长时间艰苦训练的个别新生,提出了详细的指导意见。要求军训带队干部密切关注学生的身体素质和精神状态,营造严肃、紧张、活泼的军训氛围,在圆满完成各项训练任务的前提下,确保学生安全、健康、快乐地度过军训时光,帮助新生通过军训,培养集体意识,收获坚强和成长。