两门博士生思想政治理论课被列国家试点

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-12浏览次数:906

南开大学两门博士生思想政治理论课被列国家试点

南开新闻网讯(记者高杨)近日,教育部办公厅下发通知,决定在全国19所高校进行研究生思想政治理论课课程设置调整改革试点。南开大学马克思主义教育学院博士生课程中国马克思主义与当代马克思主义经典著作选读位列其中。

此次试点工作为期一年,将分两个阶段展开。通知指出,高校研究生思想政治理论课新课程方案试点工作,是中央部署的一项重要工作,是高质量全面实施研究生思想政治理论课新课程方案的一个关键环节。各试点高校要高度重视,精心设计,切实加强领导,认真组织实施,确保试点工作出经验、出成果。

南开大学一贯重视各阶段学生思想政治理论课教育工作,于200510月制定颁发了南开大学16号文件,即《关于进一步加强和改进思想政治理论课的意见》明确指出:一定要把马克思主义学科作为学校的重点学科来建设,一定要把南开大学的思想政治理论课打造成为国家级精品课程,并拨发专项经费全力推进思想政治理论课教学工作。

近年来,南开大学思想政治理论教学成果卓著,马克思主义教育学院3位老师参加了教育部重大委托项目——思想政治理论课精彩一门课教学录像片的录制。12人分别获得教育部优秀案例或精彩多媒体课件的立项。马克思主义教育学院的晨钟网已经成为天津市的名牌网站,并于2003年和2007年两次被评为天津市师德建设先进集体。4位老师荣获天津市思想政治理论课优秀教师称号。1位老师获全国优秀教师和优秀思想政治理论课教师称号。

编辑:刘慕鑫