王惠兰教授为新生做安防教育

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-20浏览次数:1119

王惠兰教授为新生做安防教育

(通讯员:吕雪艳)917上午八时,我校伯苓楼2楼多功能报告厅座无虚席,我院2010级硕博新生联合周恩来政府学院共同入学在此举行安防教育,本次讲座由校保卫处处长王惠兰教授主讲。

王教授从交通安全、治安安全、消防安全三方面对新生进行了教育;讲到交通安全时,王教授指出南开大学复杂的地理位置给南开大学的交通造成了很大的压力,并指出2000年以来我校逐步采取了一系列措施使我校的交通状况得到了改善,紧接着,王教授指出发生交通事故时所应采取的应对措施,最后,王教授通过一些交通事故案例告诫新生一定要遵守交通规则,珍爱生命。治安安全方面,王教授讲了宿舍防盗、贵重物品防盗、自行车防盗和防范诈骗罪这四方面,她重点讲授了自行车的防盗,指出同学们在购车时最好能有发票等凭证,以便日后发生失窃事故时找回自己的自行车,王教授还分析了最近几年兴起的飞车抢劫的升级版,指出发生这类抢劫案时,同学们应以自己的人身安全为第一考虑,最后,王教授指出女生尤其要注意加强自己的安全防范,注意保护自己的人身安全。接下来,王教授谈到了消防安全的防范,她认为安全隐患应该防患于未然,并告诫同学们在宿舍一定要遵守宿舍条例,禁用违规电器,王教授在此也通过一些案例告诫同学们火灾隐患就在我们身边,只有平时做好防备,才可能把损失降到最低,王教授还讲述了发生消防事故时的一些应急措施。

最后,王教授指出学会保护自己是迈向成功的第一步,并希望同学们能够重视安全,在南开平安顺利地完成自己的学业。此次安防教育使新生对新环境中的安全问题提高了警惕,做好了充足的应对措施,为在南开的学习生活打下了良好的基础。