研究生新生校史教育纪实

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-16浏览次数:1461

参观校园感受校风   团体训练促进班建

——马列学院研究生新生校史教育及班级建设

(通讯员:袁婧)915上午,作为新生入学教育的重要一课,马克思主义教育学院2010级全体硕士新生在兼职辅导员吕雪艳的带领下,参观校园景点并参加了入学第一场素质拓展活动。

仰望总理像,同学们静静的感受一代伟人的风范;西南联大纪念碑前,吕雪艳给新生讲述抗日战争时期西南联大的往事;马蹄湖荷叶满塘,零星的荷花在荷塘里优雅地绽放;行政楼前的日晷,无声地记载着每位南开人惜时如金的点滴故事……新同学们观赏着美丽的校园风光,感受着百年南开的沉稳与厚重,体验着南开人的踏实与执著。“南开的厚重底蕴与她的朴实无华相得益彰,不愧为百年名校。南开是我本科时憧憬已久的高校,能够进入南开大学攻读硕士学位,真的非常开心。”2010级硕士新生李楠边参观边抒发着自己的感慨。

参观结束,同学们来到综合实验楼旁边的花园里,开展了一次别开生面、生动活泼的素质拓展活动。此次素拓活动主要包括互赠礼物,手口互动“你是我的好朋友”,围圈集体蹲坐等几个环节。

互赠礼物,每位同学将自己精心准备的小礼物,附带自己的姓名、联系方式等送给抽到自己名字的同学,这样每位新生在送出自己礼物的同时,收到了他人送给自己的礼物,加深了新同学之间的了解。随后的手口互动环节,同学们排成一列,将手搭在前一名同学的臂膀上,边为其按摩边说出“你是我的好朋友”,浓浓友情在一动一说间悄然出现。最后的集体围圈蹲坐游戏,经历过几次失败之后,大家体悟到活动成功的关键是彼此之间的信任,最终游戏取得成功。活动过程中,大家深刻认识到,看似不可能的事情,但只要大家目标一致、行动一致,互相信任互相帮助,一切皆有可能。

“素质拓展活动非常有趣,在活跃的游戏中,同学们增进了了解,建立起深厚的友谊,我想以后不论哪位同学遇到何种困难,有大家在,有我们班级在,一定可以克服。”新生同学不无感慨的说。

此次活动旨在向新生普及校史知识,以期增进新生对南开校园、校史、校风的了解;同时增进同学间的互相信任,加强新生班级的凝聚力,相信在以后的班级建设中,马克思主义教育学院2010级硕士生会取得更多成绩。