马克思主义基本原理教研室赴承德调研

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-08浏览次数:1402

马克思主义基本原理教研室赴承德调研考察

201083091,我院马克思主义基本原理概论教研室一行10人赴承德调研考察。

830下午,调研考察小组在承德石油高等专科学校举行了座谈会。座谈会由石油高专副校长田乃林教授主持,该校有关主管部门的领导和从事思想政治理论课的一线教师一并参加了座谈。座谈会上,首先由田乃林校长致词,介绍石油高专的历史沿革和现状,以及该校思想政治理论课的改革情况。然后,我院马克思主义基本原理概论教研室主任杨谦教授介绍了我院马克思主义理论研究和教学的经验和特色,以及我院成功申报国家级精品课的经验。双方与会人员并结合各自学校实际,就双方从事政治理论课教学的情况进行了充分的交流和讨论。在座谈中,调研考察小组突出了南开特色,充分展示了南开的形象,受到承德石油高等专科学校与会者的好评。

座谈会后,调研考察小组还参观了石油高专的新校园和校史展览馆,从一个侧面观察中国近代职业教育发展的历史和现状,对兄弟院校的思想政治理论课教学特色也有了更深的了解。

在随后的两天,调研考察小组深入到承德周边社区、乡村调研民情,考察社会。通过对承德社区民情的调研考察,大家有一个共同体会,承德地区十分重视生态环境建设,在以旅游产业带动城乡经济快速发展方面,在注重发展清洁能源和高端畜牧业等方面都卓有成效。大家感慨地说,三天的考察,让我们深受教育和启发,许多生动的实例都可用到今后的课堂上,增加教学的生动性和说服力。