心理辅导增强研究生班级凝聚力

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-16浏览次数:1646

心理辅导增强研究生班级凝聚力

514,学院开展了以“拉近心灵的距离  让梦想轻松起航”为主题的研究生心理健康教育活动,旨在提升研究生心理素质,释放心理压力,放松心灵,健康成长。

活动分为两个部分。第一部分是观影活动,14日晚上6点,带着期待与放松的心情,马列学院辅导员袁婧老师和09级硕士研究生在范孙楼218教室观看了心理辅导影片《心灵捕手》。影片讲述了一个关于心灵释放与救赎的故事。在麻省理工学院作清洁工的男主角威尔是个数学天才,贫寒的出身以及幼年遭遇继父虐待使他形成自我封闭的性情,自卑但又渴望展现自己的他以防御和攻击的行为宣泄苦闷。兰博教授无意中发现了威尔的天赋,他将面临监禁的威尔保释出来并担当监护人,期望威尔重视并发挥自己的天赋,以实现常人无法企及的人生价值。但兰博教授的用心良苦却丝毫没有触动威尔,无奈中,兰博教授求助于其大学好友西恩,请他开导、救助威尔。西恩以其独特的方式与威尔经历了一番“心灵的碰撞与互动”。最终开启了这个天才青年封闭又脆弱的心灵……

放映结束后,同学们犹如也经历了一次心理辅导,像经历了救赎的威尔,真诚的打开心扉说出自己真诚的感受。辅导员袁婧老师给学生们一一指导,鼓励同学们不要压抑自己的心灵,要正确面对、客观认识自己,每个人都是有缺陷的,但是只要我们带着健康、轻松、平和的心上路,我们就能够让生命得到怒放。

第二部分是户外活动。516,学院09级硕士研究生踏着单车,迎着凉爽的春风来到了天津市水上公园寻找春天的足迹,开始了一次与大自然近距离接触的生命教育。恰逢周日,园内游客络绎不绝,同学们马上忘了自己的学习压力,置身于这一片片花海、人海、绿海中。

同学们先分成5个小组,自由选择景点观赏。大约1个小时后,在广场集合,组织进行几个互动游戏。在小组长杨晓成的带领下,先后去了断桥、跳远亭、神户园等地。断桥的凄美、湖里荷花的娇美、跳远亭的一览无余的壮美冲击了大家的视野,舒缓了疲惫的心灵。在神户园附近,学生们遇到了天津工业大学的学生们,他们正在举办 “寻找党的足迹”的活动。当知道大家是南开大学马列学院的党员时,他们异常兴奋,让同学们签字、合影。

短短的半天时间很快结束了,同学们依依不舍的离开了水上公园。通过这一次踏青活动,学生们不但放松了心情,陶冶了情操,沟通了感情,加强了班级的凝聚力,而且亲近了自然、感受到了大自然的生命力,同时也展示了马列研究生党员的精神风貌。在大家的欢声笑语中,此次马列学院研究生心理辅导活动圆满结束。