学校召开贯彻落实中央16号文件精神成果汇报会

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-29浏览次数:1256

南开新闻网讯(记者 平扬 摄影 陈晨)326,南开大学贯彻落实中央16号文件精神成果汇报会在学生活动中心举行。教育部思想政治工作司司长杨振斌,天津市委教育工委副书记于立军,校党委副书记、副校长张静,校党委副书记刘景泉,校关工委主任、原党委书记洪国起,校关工委副主任、原副校长刘振祥等出席会议。教育部思政司思政处、天津市教委德育处及我校有关部门负责人、各分党委党总支书记和副书记、思想政治理论课教师代表、各院系团委书记、学生辅导员和学生代表与会。会议由刘景泉主持。

会上,张静传达了李长春同志和张高丽同志对我校学生陈永刚冰湖勇救落水老人的事迹的重要批示。李长春同志在批示中指出:要宣传陈永刚同学的事迹,鼓舞大学生自觉践行社会主义核心价值体系。张高丽同志在批示中指出,陈永刚同学的事迹十分感人,要认真贯彻长春同志的重要批示,宣传陈永刚同学的事迹,做有中国特色社会主义接班人。

张静介绍了南开大学贯彻落实中央16号文件精神的总体情况,并受校党委书记薛进文的委托宣读了他的书面讲话。讲话指出,学校加强和改进学生思想政治教育工作经过近6年的创新实践,已经处在一个新的历史起点上,机遇和挑战前所未有。从事这项工作的同志们使命更加崇高,任务更加艰巨,必须不断提高思想认识,从认识中国特色社会主义大学本质的高度,增强责任感使命感,从培养人这个根本任务的高度,增强责任感使命感,从维护稳定、推动发展的高度,增强责任感使命感。

讲话强调,今后学校思想政治教育工作要加大力度,进一步提高学生思想政治教育的科学化水平。在加强社会主义核心价值体系建设、加强学科建设和精品课程建设、加强工作队伍建设、加强师德学风建设上下功夫,在创新学生党团组织和班集体活动形式,创新校园文化和社会实践形式上下功夫,全校上下努力形成整体合力,紧密联系南开实际,把中央的决策转化为可操作的工作思路,把教育部的要求转化为行之有效的工作举措,确保学生思想政治教育工作扎实推进。

杨振斌对南开大学多年来在加强和改进学生思想政治教育工作中卓有特色和成效的探索实践予以高度肯定。他说,南开大学历史悠久底蕴深厚,学校上下高度重视学生思想政治教育,尤其是中央16号文件颁布以来,育人工作进一步获得科学发展,取得重要成绩,展示了南开学子朝气蓬勃的良好精神面貌,成为全国大学生思想政治教育得到加强和改进的重要缩影和模范。他希望南开全面总结好的做法和特色,加强工作的创新实践,扩大影响,发挥示范作用。

于立军在讲话中指出,南开大学加强和改进学生思想政治教育工作取得的进展在天津市乃至全国高校中位于前列,几年来,南开学子陈永刚等优秀大学生不断涌现,南开大学和社会各界救助新疆哈萨克族学生阿依努尔的感人事迹为人传颂,正是南开大学和天津市加强和改进学生思想政治教育工作的成果体现。

马克思主义教育学院党委书记赵铁锁,党委学工部部长杨克欣,党委研工部部长、研究生院副院长邹玉洁,校团委书记张宁宁,商学院企业管理专业博士研究生尹孔阳等,分别作了题为为突出特色、注重创新、打造精品,高质量高水平地推进思想政治理论课建设完善机制、搭建平台,积极推进辅导员队伍科学化发展以培养拔尖创新人才为宗旨,加强研究生思想政治教育的针对性实效性高举旗帜,团结带领团员青年坚定信念奋发成才巍巍南开精神、铸就无悔青春的主题发言。

大会前,校领导在贵宾室会见了教育部思政司和天津市委教育工委领导,并一同参观了陶铸青春引领成长主题图片展,通过领导关怀高举旗帜引领德育工作公能教育陶铸南开品格以人为本培育成长沃土桃李芬芳造就优秀人才等板块,浏览了南开德育工作亮点和南开学子风采。

中央16号文件颁布以来,南开大学积极建构了全员、全方位、全过程育人的工作格局;始终坚持理想信念与南开精神教育,突出学生思想政治教育的主旋律;加强学生党团建设,发挥社团等学生组织的能动作用,激发学生参与思想政治教育的积极性和主动性;充分发挥校园文化和社会实践的育人功能,丰富学生思想政治教育的内容和方法;强化管理育人、服务育人理念,为学生成长成才提供坚实保障;以专业化和职业化为目标,着力加强辅导员队伍建设。5年多来,逐步形成了具有南开特色的德育工作模式,学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力显著增强。