三教授入选教育部思政课教指委

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-19浏览次数:1334

南开新闻网讯(记者 李 军)日前,教育部下发《关于成立2010-2014年高等学校思想政治理论课教学指导委员会的通知》。在此次设立的教学指导委员会及6个分教学指导委员会中,南开大学共有3位学者入选。其中,逄锦聚教授入选为高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,并担任马克思主义基本原理概论分教学指导委员会主任委员,刘景泉教授入选为中国近现代史纲要分教学指导委员会委员,武东生教授入选为思想道德修养与法律基础分教学指导委员会委员。

近年来,南开大学始终重视思想政治理论课教学科研人才队伍建设。特别是在新课程方案实施以后,学校加强了优秀人才的培养和引进,在职务聘任、科研立项等方面,充分考虑思政课教师的特点,在政策上予以特别支持,力争把最优秀的教师留下来讲思想政治课,造就了一支结构合理,阵容整齐的思政课教师队伍。学校还积极参与中央马克思主义理论研究和建设工程,经过中宣部和教育部组织专家评选,南开共有6位教师参与了工程思政课新教材的编写工作,其中逄锦聚、李毅教授分别被聘为首席专家召集人和首席专家,主持《马克思主义基本原理概论》教材的编写,另有4位教师被聘为《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》教材编写组的主要成员。

据了解,高等学校思想政治理论课教学指导委员会是在教育部领导下,对高等学校思想政治理论课教学工作进行研究、咨询、评价、指导、服务的专家组织。委员会委员是在各地各高校推荐的基础上,根据思想政治素质好、学术水平高、教学工作或实际工作经验丰富、作风正派等标准,结合各高校思想政治理论课教学科研组织机构建设情况,从高等学校或有关政府机构的专家、教授中遴选确定的。委员会的主要任务是接受教育部委托,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究;进行加强和改进高校思想政治理论课重要决策前期研究,向教育部提供咨询意见和建议;研究制订高等学校思想政治理论课教学质量标准,研究和参与高校思想政治理论课教材建设;组织开展教学方法研究、教学经验总结、优秀教学成果审议鉴定和推广等工作;研究制订思想政治理论课教师队伍建设规划,参与骨干教师培养培训等工作;与相关专家组织协作,推动马克思主义理论学科建设;开展高校思想政治理论课教学情况督导、巡视、检查等。