学习贯彻“两会”精神 马列学子热议高教改革

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-17浏览次数:1145

学习贯彻“两会”精神  马列学子热议高教改革

全国人大十一届三次会议和全国政协十一届三次会议分别于3533在北京开幕。为深入学习两会精神、提高学生党员及入党积极分子的政治素质,加强思想交流和沟通,马列学院2009级研究生党支部于312日上午在范孙楼430召开了主题为“学习贯彻‘两会’精神,热议高等教育改革”的党组织生活会。

会前,支部党员通过网络、报纸等多种渠道了解了今年“两会”的召开情况及热点议题,为本次生活会准备丰富话题。激昂的国歌拉开了大会的序幕,会上,党员们畅谈“两会”感想,并就与自身关系非常密切的高等教育改革问题展开了热烈的讨论。

与会党员提出,必须清醒认识到,当前我国高等教育中存在很多问题。面对前所未有的机遇和挑战,我国高等教育还不适应国家经济社会发展要求,教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不活,学校办学活力不足;教育结构和布局不尽合理,贫困地区、民族地区教育发展滞后;教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未完全落实。因此,深化高等教育改革刻不容缓。针对促进高校办出特色,建立高校分类体系,实行分类管理的规划,与会同志纷纷表示赞成。大家认为在落实过程中,要发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校合理定位,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。在加快建设一流大学和一流学科的过程中,要以重点学科建设为基础,加强优势学科创新平台建设,启动特色重点学科项目,改进管理模式,引入竞争机制,实行绩效评估,进行动态管理。鼓励学校优势学科面向世界,支持参与和设立国际学术合作组织、国际科学计划,支持与海内外高水平教育、科研机构建立联合研发基地。加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐,培养一批拔尖创新人才,形成一批世界一流学科,产生一批国际领先的原创性成果,为提升我国综合国力贡献力量。

与会同志普遍认为,这次学习很及时、很重要。大家纷纷表示要把学习两会精神的态度和干劲投入到以后的学习和工作上来,用实际行动贯彻“两会“精神,确保学习实践活动取得切切实实的效果,给党组织提交一份满意的答卷。一些积极向党组织靠拢的入党积极分子也表示:“ 两会”精神催人奋进,入党积极分子要再学习、再领悟,用自己的实际行动向党组织靠拢,用自己的热情投身到社会各项事业建设中去。

马克思主义教育学院研究生第二党支部

2010年3月16