赵炜做客南开 追忆周恩来夫妇

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-19浏览次数:1424

在喜迎南开大学建校90周年之际,前全国政协副秘书长、曾在周恩来邓颖超身边工作37年的赵炜女士,受南开大学马克思主义教育学院的邀请,做客南开“名家讲坛”,于1016日下午为南开师生做了一场题为“老一辈革命家的思想风范”的精彩讲演。马克思主义教育学院党委书记平章起、副院长陈平及90余名师生参加了讲座。讲座由马克思主义教育学院党委副书记纪亚光主持。

“周总理说‘我是爱南开的’,总理身上彰显着南开人始终将自己的命运与祖国、人民命运相结合的优秀品格,来到总理的母校,我想说我也是爱南开的,祝福南开生日快乐。”女士开场一席话,使在场的南开师生倍感亲切,轻松和谐的氛围笼罩全场。

谈到总理和邓大姐两位伟人光荣的一生,女士从37年在西花厅工作的切身感受出发,将两位伟人的精神概括为三方面:拥有远大的理想和坚定的信念,始终为实现共产主义而奋斗;牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;为党,为国,为人民无私奉献,具有高尚的人格。在讲述过程中,女士时时穿插几个发生在总理身上的感人故事。由于是有感而发,整场讲座语言流畅自然,故事感人肺腑。

“青年人有长处,未来属于他们,要把信任的目光投向青年”。讲演最后,女士特别谈到了周总理和邓大姐对青年的拳拳期望,希望同学们“把自己的命运和社会发展融合在一起,一步步铺好人生道路的每一块基石”,并用总理生前的信条“人生赖奋斗而存”鼓励南开学子,要珍惜学习环境和已有的学习条件,勇于吃苦,不怕吃苦,为南开争光、为人民服务、为祖国奉献。

讲演结束后,女士特意将自己的著作《西花厅岁月》赠送给我校学生社团“周恩来·池田大作研究会”。她殷切地寄语周池会的中日同学:“中日世代友好是总理的心愿,希望你们能够开心的在一起交流,努力为中日友好做点事情,成为中日友好未来的使者。”

同学们认真聆听讲座,感触颇深,受益匪浅。王雪超同学说:“这次讲座中讲到的很多事情,我都是第一次听到。周总理自觉将永远不脱离人民群众作为自己的修养标准,邓大姐一生始终努力做到全心全意彻底地为人民服务,这些令人非常感动,也深受启发和教育。”(学生记者  吕雪艳)