日本创价学园高中生访华团访问南开大学

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-21浏览次数:1252

920日,日本创价学园高中生一行52人的访华团日前访问南开大学,与南开大学周恩来·池田大作研究会和马克思主义教育学院师生进行友好交流。

南开大学马克思主义教育学院党委书记、“周池会”顾问平章起教授在欢迎辞中提到,中日交流的根本在文化交流,关键是青年一代传承友谊,主线是民间交流的深入开展。他还说:今年是南开大学90年校庆,很高兴日本学生访问我校,周池会”的全体指导教师和学生欢迎今后更多的日本学生访问南开大学。

访华团团长、创价高中校长谷口哲久先生也表示,这次能够来到周恩来总理的母校南开大学,对日本青年学生来说,是非常宝贵的经历,希望创价学园的学生与"周池会"的会员们能够将周恩来总理和池田大作先生的友好之情传承下去。

中日青年学生就周恩来总理和池田大作先生的思想和实践进行了深入的探讨。同学们纷纷表示要以周恩来总理和池田大作先生为榜样,尽自己的微薄之力,将中日友好事业发扬光大。短暂的交流开启了长久的友谊,创价学园的学生们与"周池会"的同学们依依惜别,相互约定共同努力,巩固中日友好之"金桥"

2009年是池田大作发表"中日邦交正常化倡言"41周年,也是南开大学建校九十周年纪念。196898,日本创价学会会长池田大作先生在中日关系陷入困境的背景下,从对中日关系的历史分析及人类和平思想出发,顶住沉重的压力,发表了《中日邦交正常化倡言》,提出了包括"正式承认中国政府的存在""恢复中国在联合国的席位""广泛开展两国经济、文化交流"等主张,受到周恩来总理的高度赞赏。

池田先生的倡言也直接促成了两位伟人1974年的历史性会晤,结成了跨国友谊,对后来中日关系正常化发挥了先导作用,开拓了中日友好的新局面。本次中日青年的友好交流,旨在品评和学习周恩来总理与池田大作先生卓越的国际视野和崇高人格魅力,以实际行动为中日和平友好做出贡献。

南开大学周恩来·池田大作研究会成立于2006125,是国内第一个专门研究周恩来与池田大作思想实践的青年学生学术团体。研究会最初由中日学生自发的读书交流会起步,至今已吸纳了中国、日本、韩国、老挝、柬埔寨等5个国家的90余名南开大学学生,涵盖本、硕、博各年级。

周恩来·池田大作研究会秉承"打造世界青年和平友好的金之桥"的理念,搭建各国青年学生的友谊"金桥"。积极倡导各国青年学生在坚持平等、尊重多样的基础上,围绕周恩来、池田大作的思想和"民间外交"实践开展面对面的交流,开阔视野、增进友谊。"

访华团此行受中国人民对外友好交流协会邀请,中国人民对外友好交流协会理事夏永宏先生、天津市人民对外友好交流协会联络处处长赫维先生出席了此次交流会。(记者张建新)