日本学者看中国

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-16浏览次数:1266

914下午,马克思主义教育学院的师生齐聚范孙楼218,聆听日本知名学者、中国共产党党史研究专家村田忠禧教授所作的题为“日本学者眼中的中国”的专题讲座。院长赵铁锁教授主持讲座。

在讲座中,村先生重点讲述了“如何对待毛泽东的文献著作”和“中国的人民代表大会制度”两部分内容。在谈到如何对待毛泽东的文献著作时,他以一个日本学者的身份,详细介绍了毛泽东文献著作的情况,特别是毛泽东的文献资料在日本的出版情况,并以毛泽东在党的七大上的讲话稿为例,提出了要以科学的态度来对待毛泽东文献著作,以积极的态度开展中共党史研究;在第二部分内容中,村先生从大量翔实的调查数据出发,具体介绍了中国人民代表大会代表的个人情况、代表数量、代表比例等问题,然后与国外议会制度进行对照比较。

每个专题讲完后,村先生都诚恳邀请大家一块讨论,坦诚交流各自观点。

参听讲座的师生感受颇丰,纪亚光老师说:“村先生的讲座带来的是理论研究方法的创新,为中国学者研究中共党史提供了新的理论视野”。硕士研究生吕雪艳说:“昨天就听说有一场日本学者讲中国党史的讲座,觉得很新鲜。今天听讲后,感受良多,使我对国家的人民代表大会制度有了全新的感悟。”此次讲座还吸引了许多其他学院的学生参加。