马克思主义教育学院学习调研阶段工作扎实

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-22浏览次数:1295

着眼学科发展   推动教学科研

南开大学马克思主义教育学院学习调研阶段工作扎实

本网讯 学习实践活动正式启动以来,马克思主义教育学院高度重视、周密部署,认真做好学习调研阶段各环节的组织、协调工作,取得了显著成效。

切实做好工作部署

坚持一个中心 在学习实践活动的组织建设上,马克思主义教育学院根据中央和教育部精神,按照学校党委的部署,实行了学习实践活动领导小组双组长负责制,成立了以院党委书记和院长为组长的领导小组,明确了开展学习实践活动的组织体系,有利于强化领导责任,促进党政配合,实现最大合力。

开拓一条道路 学校开展以坚持南开道路、发扬南开品格、光大南开精神、推动科学发展为载体的深入学习实践科学发展观的活动。马克思主义教育学院结合实际,根据学校的安排部署和有关要求,深入开展学习实践科学发展观活动,积极探索和开拓具有南开品格、南开精神的马克思主义理论研究和大学生思想政治理论课教育之路。

实现一个目标 按照学习实践活动的总体目标要求,学院结合实际确定了具体目标,即以深入学习实践科学发展观的活动为契机,进一步加强学院领导班子建设和党的组织建设,坚持教师为本、学生为本的教育理念,使学院的马克思主义研究和大学生思想政治理论课教学得到更高水平的发展,使广大教师学生有更多受益。

认真组织学习辅导

开展集中学习 遵照学校学习实践科学发展观活动安排,学院中心组积极开展学习培训活动,于330组织全体成员认真观看中共中央党校教授陈雪薇所做的学习实践科学发展观辅导报告录像,然后围绕充分认识开展学习实践科学发展观活动的重大意义深刻理解科学发展观对高等教育提出的要求坚持高标准、高质量,进一步提高办学水平,办人民满意的教育等问题进行学习讨论。

讨论中大家认为,在迎接90周年校庆之际,应更加努力弘扬南开精神、南开品格,脚踏实地全面推进学校各项事业的改革与发展。具体到学院,最重要就是要以教学科研为中心,以教师学生为根本,进一步提高教学质量,推动科研上水平。

组织专题辅导  与此同时,学院还积极组织全院党员进行专题辅导的培训。327,天津市哲学社会科学规划办公室主任、天津市委宣传部副巡视员杜鸿林应邀为全院师生作了题为《科学发展观指导下的哲学社会科学研究》的辅导报告。410,院长赵铁锁为马克思主义教育学院、信息技术科学学院、哲学系以及南开大学出版社的师生员工进行了学习实践科学发展观的专题辅导。

扎实落实专题调研

召开师生座谈  41,学院分别举办了学习实践科学发展观学生与教师两场调研座谈会,各个年级的学生代表与各教研室教师代表结合深入学习实践科学发展观,围绕学院建设与发展积极献言献策。

大家在座谈中畅所欲言,意见和建议主要集中在五个方面:一是要进一步整合南开大学马克思主义研究力量,推动科学研究上水平。二是南开大学马克思主义的学科规划还应进一步调整,要积极探索具有南开特色马克思主义理论研究之路。三是南开大学马克思主义学科在人才培养和引进方面还需要做大量的工作。四是南开大学马克思主义学科的基础性建设还需要加强。五是规范学院学科建设管理,在科研申报、学术成果评奖、职称评审、评优表彰等方面采取措施,以教师为本,调动全院教师的积极性、主动性和创造性,营造马克思主义的学科建设的良好氛围。

积极开展调研  学院召开领导班子会议,决定以学习实践科学发展观为契机,在全校各院系进行思想政治理论课教学改革成果的专题调研,并最终形成了学院领导班子成员围绕科学发展、深入基层调研的选题:马克思主义理论研究和思想政治理论课教学改革的成绩、存在的问题及努力方向

在确定选题后,调研小组明确分工,积极开展各项调研活动,不仅查阅了有关思想政治理论课教学、科研档案和一些文献资料,而且先后召开了分别由教师、学生参加的政治理论课教学情况的座谈会。调研小组还按随机整群抽样的方法向不同年级的学生发放了《思想政治理论课教学情况调查问卷》400份,在回收的问卷中,对其中有效问卷334份用“SPSS”统计分析软件进行了处理分析。结果显示,经过几年的努力,我校思想政治理论课的改革取得了显著成果,学科建设取得很大成绩,课程设置比较合理,师资队伍素质较高,教学效果受到学生好评。

(参见《南开大学深入学习实践科学发展观活动简报》第37期)