我院举办学习实践科学发展观专题辅导报告会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-13浏览次数:1527

为响应党中央关于“深入学习实践科学发展观”的号召,2009410日,由信息技术科学学院、马克思主义教育学院、哲学系、南开大学出版社联合主办的学习实践科学发展观专题辅导报告会在南开大学主楼小礼堂召开,报告会主题为 “领会‘学习实践科学发展观活动’的伟大意义,推动中国特色社会主义事业更好更快发展”,由马克思主义教育学院院长赵铁锁教授主讲,全院师生参加了本次报告会。

赵院长在时长两个小时的报告会中用幽默风趣、通俗易懂的语言,分别从中华民族伟大复兴的历史进程、全面发展中国特色社会主义事业的机遇与挑战、马克思主义中国化的历史进程三个大的方面详细阐述了科学发展观的重大意义。接下来,他用形象的“坐标系”给中国所处的历史阶段进行定位,从时间坐标上看,中国由鸦片战争到现在,逐渐走向现代化,也正逐渐实现中华民族的伟大复兴;从空间坐标来看,中国的发展水平与发达国家还有巨大差距,并面临新兴发展中国家的强势追赶,科学发展时不我待;从思想坐标来看,我们必须坚持中国特色社会主义,与两种错误倾向作斗争,不能否定改革,更不能放弃党的领导。他指出:以胡锦涛为总书记的党中央站在时代高度,根据世情、国情、党情的发展变化,坚持了党的三代领导集体关于发展的重要理念,又深入总结国内外在发展问题上的经验教训,科学分析我国发展进程中面临的各种新情况新问题,提出了“科学发展观”的重要发展战略。科学发展观不仅是国家经济社会发展的重要战略,更是我们日常生活、学习的重要指导思想,他鼓励师生在各方面都要努力践行科学发展观,使科学发展观真正落到实处。

赵院长带有鲜明语言特色的报告使师生深受感染,研究生高素红认为这次报告会使她对科学发展观有了更深的理解,在谈到对本次报告会的感受时她说:“作为一名新时期的大学生,一名中国特色社会主义事业的接班人,学习实践科学发展观是一件非常有意义的事情,自身的成长和发展也要坚持以人为本,做到统筹兼顾,达到全面协调可持续,实现又好又快,促进自身全面发展、科学发展、和谐发展。在生活中还应该主动关心他人、尊重他人,真正在发展过程中实现“以人为本”的原则。”