支部共建活动——参观“西藏民主改革50周年大型展览 ”

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-09浏览次数:1469

为深入开展学习实践科学发展观活动,学校纪委监察室党支部与马克思主义教育学院学院08级硕士研究生党支部于47组织开展了支部共建后的第一次党日活动,党员师生一行十四人赴北京参观“西藏民主改革50周年大型展览 ”。

展览分为和平解放西藏平息武装叛乱西藏的民主改革50年来统一与分裂、进步与倒退的斗争经济社会发展和人权事业的巨大成就5部分,包含500多幅图片、180多件实物和文献。展览通过文献资料、文物档案、图片实物、场景复原、雕塑艺术和影视展播等多种形式,有力地说明了只有坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持民族区域自治制度,才能建设一个团结富裕民主文明的新西藏。

参观展览后,师生展开了讨论。学生党员谢艳红谈到,西藏民主改革是以最广大西藏人民的根本利益为本,应广大人民群众的要求而进行的,体现了中国共产党立党为公、执政为民的本质要求和全心全意为人民服务的宗旨,改革维护了西藏广大人民经济、政治、文化等方面的权利,代表了西藏广大农奴和奴隶的利益,兼顾了西藏上层爱国人士的利益。唐伟峰同学说:俗话说以史为镜,可以知兴替。50载沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有西藏社会的发展活力,没有共产党,就没有社会主义新西藏;只有在祖国大家庭的怀抱里,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚定不移地走中国特色、西藏特点文明发展道路,西藏各族人民才有幸福的今天和更加美好的明天。两位同学的观点得到了学校纪委副书记老师的赞同,他指出,民主改革后的西藏坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。50年来西藏发展进步所取得的巨大成就,是党中央高度重视和西藏各族干部、群众、爱国人士和驻藏部队团结一致、艰苦奋斗的结果。去年,达赖集团在拉萨制造的“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件妄想破坏全体人民共创共享的成果,但在党中央的坚强领导下,自治区党委团结带领西藏各族人民进行坚决的斗争,一举平息了事态,夺取了这场斗争的重大胜利。