“传承悠悠总理情 激扬青春南开志”——记本科生学习实践科学发展观主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-07浏览次数:1923

“传承悠悠总理情 激扬青春南开志”

——记本科生学习实践科学发展观主题活动

200944是中国的传统节日清明节。南开大学马克思主义教育院的在校本科生2007-2008级思想政治教育联合团支部团员一行40人,来到周恩来邓颖超纪念馆举行主题为“传承悠悠总理情 激扬青春南开志”的纪念活动。

作为参评共青团南开大学2009年“五四评优活动”的主体内容,同时也作为学生深入学习实践科学发展观的主题教育活动之一,本次主题活动紧密联系思想政治教育专业特色,旨在通过传扬周恩来总理的生平事迹和人格魅力,认真学习领会温家宝总理来南开的讲话精神,在学习科学发展观的实践中品味南开的精神和品格,展现当代大学生的青春活力,激励青年学生坚持不懈的在南开道路上前进。

主题纪念活动分为两个环节。首先,联合团支部的六名团员承担了“义务讲解员”的角色,由他们分工协作,在馆内讲解周总理的生平事迹,带领支部团员重温杰出校友周恩来为祖国和人民鞠躬尽瘁的一生。六名团员为了做好本次活动做了精心全面的准备工作。他们利用课余时间,反复练习讲解词,还曾多次来到周邓馆内进行实地练习,以熟悉馆内照片、物品的陈列位置。在讲解过程中,他们声情并茂,语气语调适中,内容连贯流利,得到了大家的好评,还吸引了馆内其他游客的注意,跟随支部团员一起饶有兴致地进行参观。

主题讲解过后,纪念活动进入第二个环节。六名团员继续为馆内游客进行循环讲解之余,联合支部的其他团员承担了馆内的进行义务疏导工作。当日,来周邓纪念馆悼念两位伟人的游客非常多,无形之中加重了馆内的人流疏导工作量。所以,支部团员的义务疏导是非常必要的,团员的热情也受到了工作人员的认可和欢迎。在馆内工作人员的帮助下,团员们很快熟悉了馆内的地形并迅速进入工作状态。他们有的在正门入口,为游客检票;有的在展厅入口,指引游客进入馆内;有的在楼梯口,指引游客注意脚下台阶;有的在转口处,为游客指引展厅位置;还有的在出口处,指引出口,防止游客回流。一个上午忙下来,同学们辛苦的工作着,没有怨言,并从这份工作中体味着一份特殊的快乐。

纪念活动结束后,支部团员感触颇多。参加义务讲解工作的团员通过亲身实践,更深入的体会到游客们对周总理的怀念和爱戴之情。史涛同学说:“我讲解的部分是周总理晚年时期,每当讲到总理逝世的时候,都会看到有游客眼圈红红的,泪光盈盈。”其实,史涛同学在寝室练习这一段的时候,多次被总理的事迹感动得热泪盈眶。刘琦、刘晗同学谈到,如果没有这一次实践机会,就不会这么清楚地了解总理的生平事迹,也使他们更加坚定地树立向杰出校友周恩来总理学习信念。张锦宠同学说:“这次活动对我的锻炼非常大。我没想到自己真的可以在那么多不认识的人的面前自如流畅的讲解,不再紧张。”

参加义务疏导工作的同学,真正体验了一回做“志愿者”的经历。张现彬、雷进华说:“我们站在展厅的入口处,在进入展厅的大厅里,有一个周总理和邓奶奶的大型的汉白玉雕像,几乎每一个到达这里的游客,都要对那雕像鞠躬,非常非常的虔诚。那一刻,我们为能够拥有这样一位杰出校友而感到无比骄傲和自豪。同时,我们也深感自己还需努力向总理学习,立志为国家和社会的发展做出贡献。”满媛、金梦、唐彩霞、魏晶同学,站在楼梯和拐角的位置。她们的感受是,虽然每一次都是重复着同一句话,“参观请上楼,注意脚下台阶”、“参观请向这边走”等等。每一次说完,都会有游客说谢谢,顿时觉得很有成就感,很满足。李婧、郭玮同学站在出口处指引,李婧说:“虽然每次都反复说敬语,但是真正体验下来之后,发现这一过程也不是想象的那样简单。”

本次主题纪念活动带领学生走出校园,通过实践活动,以杰出校友周恩来总理的生平事迹和人格魅力为宣传载体,在培养思想政治教育专业意识的同时,更加深化了团员青年对南开道路、南开精神、南开品格的理解。从一定程度上讲,这也是对南开九十华诞的一份献礼。活动也吸引了广大媒体的关注。思想政治教育2008级冯元、王天则两名同学,分别接受了天津电视台、天津电台的采访。冯元同学在接受采访时说:“作为南开大学,思想政治教育专业的学生,我们通过今天的实践活动,在纪念先辈的同时,作为南开人,我们也深感时代赋予我们的历史使命。这种庄严的使命感将在未来的学习生活中激励我们向总理学习,为祖国做贡献。”王天则说:“今年是周恩来总理诞辰111周年,也是南开大学九十年校庆,身为南开人,今天的实践,真正的把周总理和南开联系到了一起,非常的有创造性,很有意义。通过今天的实践,我们的专业认同度也得到极大的提升,激励我们更好地规划大学学习生涯,广泛参与社会实践活动,真正达到个人的‘全面科学发展’。”

活动结束,每个人虽然疲倦,但是脸上充满笑意,同学们聚在一起,照了一张大合影。本次活动同学们收获的不只是经历与经验,还有一份非常宝贵的团结与凝聚。

据悉,天津卫视频道在200945的《天津新闻》中针对学院本科生的活动予以报道。

学生通讯员:钟子尧