周恩来•池田大作研究会与在京日本创价大学留学生举行学术交流会

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-30浏览次数:2086

2009328,周恩来•池田大作研究会的特色活动——学术交流会在范孙楼218举行,马克思主义教育学院纪亚光老师、汝国梁老师和马亚男老师出席。另外,清华大学和北京师范大学的5名来自日本创价大学的留学生也受邀参加此次学术交流会。

学术交流会的主题为“青年时期的周恩来与池田大作”。研究会为每位与会者精心准备了一份有关池田先生谈周恩来总理的文字资料,便于同学们更好的理解总理的精神品格;并以视频短片这一新颖的形式,用图片和文字回忆了周总理的成长历程,特别是在“五四运动”期间,总理在南开学习的那段岁月里,他将个人理想与国家、民族命运紧密结合的精神使交流会现场的每一个人深受感动和鼓舞。

会上,中日两国青年学子结合自身经历对周恩来和池田大作的精神和人格进行了友好交流。研究会会员平野由季既是日本创价大学的本科毕业生,又是南开大学的研究生,具有这样双重身份的她对周恩来和池田大作两位伟人有着特殊的理解,她经常阅读池田老师的书,并向同学们推荐了池田老师的《人间革命》。她说:“池田大作青年参军的经历,使他直面了战争的残酷,这给他带来了极大的心灵震撼,由此他开始反思战争与人生,并在户老师的影响下,日益成为一个反对战争、热爱和平的人。”

北京师范大学的日本留学生左丹都华,来中国仅一个多月时间,为准备本次交流,他把自己想说的话用汉字写到纸上,有的字上还标着拼音。他认真地用还不太流利普通话说道:“池田老师教育我们,要改变民族命运,就必须改变人,要改变人,就必须先改变自己。青年时代是黄金时代,我们应该学习学习再学习!”

研究会指导教师纪亚光向参加交流会的中日两国学生讲述了周恩来和池田大作两位伟人历史情缘的由来,并不时地与同学们进行着愉快的交谈。他谈到了周恩来与池田大作的跨国友情,鼓励青年学生学习两位伟人的思想和实践,研究南开教育与创价教育的契合点,用自己的成长为世界和平友好做出贡献。

交流会气氛轻松,讨论热烈。中日两国学生纷纷表达了自己对伟人精神的理解与感受,会场上不断碰出智慧的火花。研究会会长纸谷正昭同学来中国留学已经五年了。在南开五年间的学习和生活,使他对周恩来的人格魅力有了更深层次的理解。他认为周总理充分体现了南开精神,那就是扎实学习、扎实为社会服务、为人民服务的精神。

美好的时光总是短暂的,交流会在同学们意犹未尽的交谈中结束了,交流会结束后,中日两国同学互赠礼物并合影留念,共同期待下次的交流。微笑印在每一个人脸上,感动留在每一个人心中。