杜鸿林教授作学习实践科学发展观辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-30浏览次数:1968

2009327天津市哲学社会科学规划办公室主任,南开大学马克思主义教育学院博士生导师、天津师范大学政治与行政学院博士生导师杜鸿林教授应马克思主义教育学院的邀请,来到南开大学伯苓楼多功能厅为全院师生作了题为“科学发展观指导下的哲学社会科学研究的辅导报告马克思主义教育学院院长赵铁锁主持此次大会。

杜鸿林教授首先表达了对南开大学的敬畏以及热爱之情,接着又以其多年的经验告诫我院的教育工作者,特别是从事马克思主义学习和研究的教师,要保持平和的心态,避免思想上的波动。争取通过此次学习实践教育活动,进一步端正专业思想,坚定从事马克思主义理论教育和教学的信心。

后杜鸿林教授从三个方面讲述了科学发展观指导下的哲学社会科学研究的主题。在第一个部分中,教授主要对科学发展观进行了深入地阐述,他首先总结了此次科学发展观的学习与往日政治理论学习的不同,是在于更加重视自我分析、自我批评,将目光更多地投向自身。然后又深入浅出的概括了中国特色社会主义理论的渊源与起点,分别是毛泽东思想与邓小平理论。接着,教授又对马克思主义教育学院如何深入学习实践科学发展观进行了指导。他强调,科学发展观的第一要义是发展,而对于马列学院来讲,发展的指标有很多重,包括学院的规划效果如何、学生的愉悦程度如何等;科学发展观的核心是以人为本,因此马列学院要注重兼顾所有成员的根本利益;科学发展观的基本要求是全面协调可持续,因此学院要注重发展的整体性、均衡性与连续性;科学发展观的根本方法是统筹兼顾,因此学院在学习实践科学发展观活动的过程中,要总揽全局、统筹兼顾,立足当前、着眼长远,全面推进、重点突破,兼顾各方、综合平衡。

在辅导报告的第二部分中,杜鸿林教授又对马列学院的学生如何在科学发展观的指导下进行科研进行了启迪。他告诫学生,在研究问题时首先要在政治上把握好界限,其次要以审慎的态度去读书,接着又指出如何明确要研究的问题,如可以从马克思的思想、学术、理论框架内找到问题;可以研究现实冲突问题;可以研究精神层面与现实层面发生冲突的问题;还可以从以下几个方面选择一种研究的范式,包括经典文本研究、比较汇通研究、形态体系研究、问题研究以及批判扬弃研究。并且指出研究的问题要创新,即解释原则创新、背景知识转换、概念框架构建、提问方式更新以及逻辑关系重组。

在辅导报告的第三部分中,杜鸿林教授重点讲述了一些在申请课题过程中的注意事项。如如何选好题目,如何更好地对题目进行论证与阐述,以及参考书目的正确写法等,使大家受益匪浅。最后,杜鸿林教授又与在座的教师学生进行了互动,耐心细致地回答了大家的问题。

总之,教授的幽默风趣、博学多才以及严谨的学风给大家流下了深刻的印象,不时博得会场的阵阵掌声。他对科学发展观指导下的哲学社会科学研究进行地深入浅出的报告,给马克思主义教育学院的全体党员以及教职员工上了生动而有意义的一课,为我院探索和开拓具有南开特色的马克思主义理论研究和大学生思想政治理论课教育之路,深入开展学习实践科学发展观活动,实现学院新班子提出的“巩固、提升学术地位,全面提升学院影响”的目标要求打下了良好的基础。