马克思主义教育学院召开深入学习实践科学发展观活动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:1836

马克思主义教育学院召开深入学习

实践科学发展观活动员大会

320,马克思主义教育学院在二主楼召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。马克思主义教育学院党委书记平章起主持大会并作动员报告。全院教工党员、离退休党员代表以及全体学生参加了大会。会前,院深入学习实践科学发展观活动领导小组召开准备会议,认真学习教育部和校党委的有关文件精神,初步制定了我院的实施方案和具体工作安排,成立了负责全院学习实践活动的组织领导及相应工作机构。

在动员大会上,平章起书记首先传达了校党委开展学习实践活动的主要内容,包括四个方面:一是要深刻认识开展学习实践活动的重大意义,这是党的十七大做出的一项战略部署,是我们党立足世情、国情、党情的深刻变化做出的重大决策,是我国改革发展进入关键阶段的战略之举;二是正确把握学习实践活动的各项要求,强调关键是要高举一面旗帜,把握一个总要求,突出一个主题,抓住一个重点,同时要正确把握学习实践活动的目标要求、主要原则以及要重点解决的问题;三是开展学习实践活动的具体安排和方法步骤,主要分学习调研、分析检查、整改落实3个阶段进行;四是切实加强组织领导,确保学习实践活动取得实效。

在传达了校党委开展学习实践活动的主要精神后,平章起书记提出要从我院实际出发,以探索和开拓具有南开品格、南开精神的马克思主义理论研究和大学生思想政治理论课教育道路为主题,深入开展学习实践科学发展观活动,实现马克思主义教育学院新班子提出的“巩固、提升学术地位,全面提升学院影响”的目标要求。为此,学院党委和学院行政领导班子提出如下要求:

一是要提高认识,将深入学习实践科学发展观活动作为马克思主义理论研究和大学生思想政治课论课教学的重要组成部分和中心任务来完成。对于马克思主义教育学院来说,学习实践科学发展观活动与研究科学发展观理论进行科学发展观教育教学活动是高度统一的,这就是我们的专业工作和本职工作。科学发展观是当代中国马克思主义的最新成果,是中国特色社会主义理论的重要组成部分。因此,在马克思主义理论研究和大学生思想政治理论教育中,我们必须按照科学发展观的本质要求坚持以人为本思想,坚持人的全面发展的教育方针,坚持与时俱进的科学发展观,不断创新大学生思想政治教育理念。按照科学发展观的目标要求、基本要求和战略重点不断探索大学生思想政治教育的规律,丰富思想政治教育内容,改革思想政治教育方法,努力提高大学生思想政治教育的实效性。

二是要按照学习实践科学发展观活动的目标要求,加强学院领导班子建设,探索具有南开特色的马克思主义理论研究道路,提升大学生思想政治理论课教学的水平。按照深入开展学习实践科学发展观“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体目标要求,确定我们学院在此次活动中的主要目标,即以深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步加强学院领导班子建设和学院党的组织建设,坚持教师为本、学生为本的教育理念,使学院的马克思主义研究和大学生思想政治理论课教学得到更高水平的发展,使广大教师学生更多受益。

三是要坚持学习实践科学发展观的基本原则,调动全院教师学生马克思主义理论研究和学习的积极性,积极开展社会实践活动,在推动中国马克思主义大众化过程中,使广大师生员工受到一次正面的学习教育活动。学习实践科学发展观活动的基本原则是坚持解放思想、突出实践特色,贯彻群众路线,正确教育为主。根据马克思主义教育学院的工作实际,我们也需要结合马克思主义学科建设实际情况,进一步解放思想,转变观念,改革我们的工作思路。同时,通过这次学习实践教育活动,进一步端正专业思想,坚定从事马克思主义理论教育和教学信心。而对于突出实践特色,一是要紧密结合马克思主义理论研究和教育工作实际开展教育活动,另一个是要通过开展社会实践考察活动开展教育活动,这就要求我们要继续发扬马克思主义教育学院重视社会实践教育活动的传统。

四是要按照学习实践科学发展观的学习调研、分析检查、整改落实的三个阶段的程序要求,精心组织各项活动的安排,努力解决广大师生员工提出的教学科研和事业发展中的实际问题,特别是在马克思主义学科建设和大学生思想政治理论课教学中反映的突出问题。为了提高广大党员干部和师生员工对科学发展观的认识,积极参加深入学习实践科学发展观的活动,在学习调研阶段,在组织学习的同时,将组织两次以上学习辅导和一次社会考察学习活动,初步考虑是请赵铁锁院长做一次如何认识科学发展观伟大意义的学习辅导;另一次想请我们的兼职教授杜鸿林局长讲一次科学发展观指导下的我国哲学社会科学研究。社会考察活动我们再做安排。另外,为了使我院学习实践科学发展观的活动真正收到实效,我们将通过召开不同形式的座谈会、谈心、设立意见箱、开辟网上平台等形式多方面征求意见,找准突破口。特别是在我院学科建设和课程建设上如何“巩固提高学术地位,扩大学院影响”多听一下教师学生的意见,从而做好两个规划,充分用好现有的资源,出台行之有效的政策措施,形成学院发展的良性循环。

平章起书记最后强调,开展深入学习实践科学发展观活动对我们马克思主义教育学院的科学发展具有独特的意义,它是政治任务也是我们的本职工作,意义深远、责任重大。全院全体党员和广大干部群众,一定要按照中央、教育部和学校的决策部署,紧密结合学院工作实际,以高度负责的态度,以改革创新的精神,以求真务实的作风,积极投入到学习实践活动中来,为开创具有南开特色的马克思主义理论教育和大学生政治教育的新局面而努力工作。