我院学生学习座谈温总理讲话

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-10浏览次数:2208

学习温总理讲话,发扬充满朝气、面向未来的南开精神

——马列学院学生座谈会

2008215,温家宝总理视察我校并发表重要讲话,极大地鼓舞了南开师生,也令马克思主义教育学院的学子难以忘怀。开学后,226下午三点,马列学院研究生会组织全体研究生召开了“学习温总理讲话,发扬充满朝气、面向未来的南开精神”主题座谈会,旨在鼓励同学们勇于面对当前的困难形势,树立正确的择业观念。学院党委书记平章启老师、党委副书记纪亚光老师、副院长寇清杰老师以及思想政治教育系主任傅佩缮老师也出席了此次座谈会。

07级硕士研究生李大鹏同学在现场聆听了总理的教导并深入学习了总理的讲话,座谈会上他说,“我认为温总理的讲话在鼓舞和提高大学生战胜当前就业困难的勇气和信心的同时,也传递着一个重要的启示信号,即大学生的就业观选择问题。树立正确的择业观不仅关系到个人价值的实现和自身的发展,也关系到国家利益的实现和社会主义现代化建设的发展。”关于如何树立正确的择业观,正处于毕业班的李大鹏谈到,树立正确的择业观要以辨证唯物主义为指导,把唯物辨证的方法运用到大学生择业中去就可以化为大学生正确选择职业的方法,把其运用到中国特色社会主义伟大实践中去,就可以变成大学生实现人生价值的行动指南和有效工具。

魏华同学在现场向总理提问,因而成为今天座谈会大家关注的“明星”。他向大家描述当时的情景,“饭后在总理将要起身时,我向总理问了一个问题:‘温总理您好,作为南开学校的校友,今年是南开大学90周年华诞,也是南开学校建校104周年,您对南开大学有什么希望?’温总理想了想,微笑着说:‘我也算是南开大学半个校友,我希望南开大学在以后的发展中越来越年轻,越来越有活力。’”魏华同学心情激动,他表示作为一名即将步入社会的毕业班学生,经过这样一次接触,他树立起了更高的人生目标,在实现自我理想的过程中,把国家的发展,民族的振兴和个人的幸福更加紧密地联系在一起,更加坚定社会主义信念,对党和国家带领人民走向繁荣富强充满信心。

高阳同学在现场与总理握手两次,不仅感到无比的荣幸,更感受到肩上的一份责任。她对总理的“希望南开永远年青”提出了自己的认识,认为这个“年青”应该就是知识年青化、思想年青化、情感年青化,作为南开学子、一代青年,我们有义务把“年青”的精神贯彻终生,有责任用“年青”的精神振兴中华。

三位同学发言过后,老师又再次强调了总理所说的南开精神与南开品格,教导马列学子“允公允能,就是教导我们如何做人,如何服务于社会,将挫折转化为前进的动力,踏踏实实,勤勤恳恳做好自己的本职工作;日新月异,就是要不断地学习,不断地创新,不断地进步”。傅佩缮老师也结合自身经历鼓励大家勇敢地面对挫折,要用历史的眼光看待当前的困难,这些都将成为大家一生受用的财富。08级研究生以及部分本科毕业生也纷纷发言,表示要铭记总理的鼓励与期望,勇于担当起建设社会的重任,不惧怕困难,充满信心地投入到国家建设中去。

整个座谈会氛围热烈,掌声叠起,并于下午五点钟圆满结束。